区一届人大五次会议开幕

记者 陈培芳 樊建威

本报讯  昨天(21号)上午,宁波市奉化区第一届人民代表大会第五次会议在奉化剧院隆重开幕。出席会议的200余位区人大代表肩负全区人民的重托,激情满怀地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

担任大会执行主席的是:高浩孟、周涛、魏建根、何剑波、陈鹏忠、王汉存、蒋国宝、竺剑虹。

在大会主席台上就座的还有:中共宁波市奉化区委、区人大常委会、区人民政府、区政协领导胡永光、陈红伟、周世君、邵方毅、杜中权、徐震宇、唐军华、黄峻、徐海伟、傅岳炳、陈彩凤、马亚伟、陈锦杰、张巍、潘多、章程、方国波、周海飞、胡荣、庄孟勇、吴亚芬、邬旭光,区人民法院院长赵江涛、区人民检察院检察长叶林达,副区级领导江定康、刘德英,区政协原主席王德彪,区人大常委会原副主任王海国、胡传耀等。

列席昨天会议的有:区政府组成部门、重要平台和部分垂管部门主要负责人;区人大常委会办公室、各工委副主任,各镇(街道)人大副主席(副主任);镇长、街道办主任。

出席区政协一届五次会议的政协委员在分会场通过观看电视直播的形式列席会议。

区一届人大五次会议应出席代表219人,昨天上午的会议出席201人,符合法定人数。

上午9时,大会主持人何剑波宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,区长胡永光代表区人民政府向大会作政府工作报告。胡永光回顾了去年以来我区经济社会发展取得的新进展。他指出,过去一年,区政府深入贯彻习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,抓“六稳”、促“六保”,打赢经济社会发展总体战。全年实现地区生产总值685亿元,其中区属地区生产总值增长4%;固定资产投资增长15%;财政总收入突破100亿元、增长11.1%,一般公共预算收入增长7.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长5%、5.5%,全面消除家庭年人均收入9000元以下低收入现象,打赢高水平全面建成小康社会收官战。

胡永光表示,“十三五”时期,全区上下倍道兼程、倍速前进,做深“加速南融合、念好山海经、做强增长极、建设新城区”四篇文章,交出经济社会发展高分答卷,是产业经济发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众受益最多的五年。五年来,我们“后来居上”答卷成绩斐然,全国综合实力百强区排名从第78位上升至第71位。“最美最好”愿景接续实现,民生同城五年计划116个项目已完成105个,城镇和农村居民人均可支配收入提前一年实现比2010年翻一番,改造城乡危旧房近550万平方米。“两个转型”步伐扎实有力,以创新驱动为核心战略,加快县域经济向城市经济转型;以“最多跑一次”改革为牵引,加快县域管理向城市治理转型。“同城发展”距离越来越近,方桥新设街道,莼湖、尚田撤镇设街道,宁波溪口雪窦山名山建设管委会、宁波滨海旅游休闲区管委会挂牌成立,宁波湾列入省级大花园建设示范平台,宁南新城形象初显,雪窦山中国佛教五大名山地位进一步确立,宁奉“半小时通勤圈”、区内“20分钟通勤圈”基本建成。

胡永光指出,“十四五”时期,是奉化趁势而上,开启高水平社会主义现代化建设新征程的第一个五年。奉化将继续紧扣“两个转型”历史任务,忠实践行“八八战略”,一张蓝图绘细绘实,深入贯彻习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,着力打造宁波高质量发展的重要增长极、宁波创新型城市的重要功能区、宁波滨海特色城市的门户区、宁波东方文明之都的示范区、宁波美丽宜居城市的样板区,成为宁波社会主义现代化先行市的“一极四区”,努力在现代化健康美丽新城区建设上迈出新的更大步伐,在社会主义现代化先行市建设中作出奉化贡献、体现奉化担当。

胡永光建议今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实省市区委各项工作部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕忠实践行“八八战略”、奋力当好“重要窗口”模范生的使命任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,大力实施“两大计划”,全力打好“六大会战”,决战决胜“五年奉献一个新奉化”,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩献礼建党100周年。建议今年经济社会发展的主要预期目标为:区属地区生产总值增长7%以上,高质量基础上能快则快;区属研发投入强度达到3.2%;常住人口城镇化率达到59%左右;一般公共预算收入增长8%、城乡居民收入增长与经济增长同步;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长7%;居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1.5万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;完成市下达的能源和环境指标计划目标。

胡永光表示,全面呈现新奉化、献礼建党100周年,要慎终如始、科学精准落实常态化疫情防控各项措施,巩固拓展疫情防控阶段性成果,更要展现城乡新面貌、发展新局面、社会新风尚、生活新品质、干部新样子,夺取“五年奉献一个新奉化”项目大会战的全面胜利。要在八方面彰显新奉化的新内涵:聚力创新驱动,奉献一个更有活力、更多青创的新奉化;聚力工业革新,奉献一个更有实力、更强支撑的新奉化;聚力改革争先,奉献一个更加智治、更优服务的新奉化;聚力内外循环,奉献一个更加开放、更大格局的新奉化;聚力同城一体,奉献一个更强能级、更有担当的新奉化;聚力全域美丽,奉献一个更有品质、更加精致的新奉化;聚力乡村振兴,奉献一个更加融合、更加协调的新奉化;聚力惠民安民,奉献一个更有温度、更加幸福的新奉化。

胡永光指出,全面呈现新奉化、献礼建党100周年,必须时刻牢记习近平总书记“五个过硬”要求,坚定信念葆本色、牢记使命抓落实、善作善成强本领、为民务实勇担当、正风肃纪优作风,持续打造“唯实惟先”的政府文化,建设“整体智治”的现代政府。

胡永光最后号召,新蓝图新格局振奋人心,新征程新使命任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、接续奋斗,只争朝夕、追梦奔跑,奋力夺取“五年奉献一个新奉化”的全面胜利,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

受区一届人大常委会委托,区人大常委会主任周涛向大会作工作报告。他说,在区委的坚强领导下,区人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,提高政治站位,坚定坚持人大工作正确方向;强化大局意识,扎实推进各级党委重大部署贯彻落实;关注重点领域,着力优化经济社会高质量发展环境;发挥主体作用,切实增强代表工作的活力与实效;坚持与时俱进,务实推进地方人大工作完善发展,圆满完成区一届人大四次会议确定的目标任务。

周涛表示,2021年,区人大常委会将紧扣“后来居上、最美最好”主题主线,大力实施“全面创新、全域美丽”发展策略,着力促进改革发展、着力推动民生改善、着力强化代表工作、着力实现人大工作与时俱进,充分发挥好地方国家权力机关的职能作用,为确保高起点开启“十四五”、决战决胜“五年奉献一个新奉化”作出应有贡献。

区人民法院院长赵江涛代表区人民法院向大会作工作报告。他说,2020年,区人民法院切实履行维护公平正义职责使命、积极主动护航经济社会高质量发展、加快推进审判体系和审判能力现代化、不断增强法院工作核心战斗力、自觉主动接受社会各界监督,各项工作取得新进展。收案数、未结案数同比分别下降7.6%、22.01%;超12个月以上未结案实现“清零”,并列全省第一。今年,区人民法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻区委一届九次全会精神,聚焦司法为民、司法公正工作主线,持续深化改革创新,持续增强核心战斗力,为奉化实现“全面创新、全域美丽”发展策略、决战决胜“五年奉献一个新奉化”提供坚强司法保障,以优异成绩献礼建党100周年。

区人民检察院检察长叶林达代表区人民检察院向大会作工作报告。他说,2020年,区人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面对标“重要窗口”新目标定位,认真贯彻落实区一届人大四次会议决议,忠诚履行宪法法律赋予的职责,在落实“六稳”“六保”举措中、在推进“重要窗口”建设上、在推进“四大检察”全面协调充分发展上、在增强队伍核心战斗力上持续发力,各项工作实现新发展。今年,区人民检察院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以优化“四大检察”“十大业务”法律监督格局、提升法律监督能力为主线,以更好服务经济社会高质量发展、实现检察工作高质量发展为重点,坚决扛起“重要窗口”模范生的使命担当,以高分答卷献礼建党100周年。

大会还通过《宁波市奉化区2020年民生实事项目实施情况满意度测评办法》和《宁波市奉化区2021年民生实事项目票决办法》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统