进入老年版

新能源时代 光伏发电大有可为

去年12月22日,全国能源工作会议在北京召开。会议提出,2021年要着力提高能源供给水平,加快风电光伏发展,稳步推进水电核电建设,大力提升新能源消纳和储存能力,深入推进煤炭清洁高效开发利用,进一步优化完善电网建设。同一天,我区行政服务中心光伏停车棚正式投运。该项目是浙江首个政府机关能源托管项目,由区供电公司建设完成,投入使用后年发电量可达70万千瓦时。新能源时代,发展光伏发电产业是必然的趋势,本期“民生会客厅”,让我们一起关注光伏发电产业的那些事儿。

主持人 李露 沈晓萍

本期嘉宾:

王海松 区发改局能源管理科科长

郭哲军 区供电公司能源部主任

徐建波 宁波市楷创新能源科技有限公司总经理

陈剑伦 宁波霍科电器有限公司董事长

光伏发电远期收益高

主持人:光伏发电的优缺点有哪些?

王海松:光伏发电的优点是过程简单,没有机械转动部件,不消耗燃料,不排放包括温室气体在内的任何物质,无噪声、无污染,而且太阳能资源分布广泛且取之不尽、用之不竭。但是光伏发电系统只能在白天发电,晚上不能发电,受气候环境因素影响大。

主持人:建设安装光伏发电站,效益如何?

陈剑伦:2017年12月,在朋友的建议下,我投入600万元建设安装了近7千平方米的光伏发电。据统计,3年来我们企业屋顶上的光伏发电站共发电232.1万度,平均一年发电77.1万度。这发电量对于我们企业来说,不仅够用,而且从理论上来说,差不多3年半的时间,就可以收回当初建设安装的成本。

郭哲军:我区的光伏发电站绝大部分是“自发自用,余电上网”的模式。如去年12月22日正式建成投用的区行政服务中心光伏停车棚,它是宁波市目前规模最大的车棚光伏电站,发电总容量630千瓦,年发电量预计可达70万千瓦时。它发的电主要是供应给区行政服务中心使用。

主持人:我区光伏发电现状如何?

徐建波:我们公司在2017年开始承接居民屋顶光伏电站建设安装工程,2018年起陆续承接企业屋顶光伏电站建设安装。2020年,我们公司共建设安装近30个村和6家企业的光伏电站,预计发电量可达1000万千瓦时。

郭哲军:目前国网(浙江)综合能源服务有限公司在我区投资建设的光伏电站已近11兆瓦,面积约12万平方米左右,总投资额近5000万元,位列宁波市11个区县(市)第一,年发电量可达1100万千瓦时。

王海松:全区工商业分布式光伏装机容量68兆瓦,居民自然人分布式光伏约9兆瓦,共计77兆瓦,年发电量约7000万千瓦时,可减少碳排放67000吨。

成本高制约光伏发电发展

主持人:国家对于安装光伏发电站,补贴政策是怎么样的?

陈剑伦:2017年时,国补为每度电0.42元,省补为每度电0.1元,也就是说,每度电有0.52元的补贴。

王海松:自2019年5月30日国家发改委(能源局)新政策出台后,目前居民家庭屋顶光伏安装补助为每千瓦时0.15元;企业屋顶光伏补助已取消,今年还可以通过竞价方式获得一定额度的补助,明年具体政策目前尚未公布。

主持人:发展光伏发电产业,目前最大的难题是什么?

郭哲军:第一大难题是国家新能源发电补贴逐渐退坡,投资成本变高,投资回报率下降。光伏组件的成本、价格将由市场调节,可能会出现不稳定性;第二是我区大型企业不多,优质的屋顶资源比较少。

徐建波:最主要还是投资成本的问题。今年受疫情的影响,光伏组件价格有所上涨,导致成本提高,所以很多企业也就不愿意投入了。

陈剑伦:当初我们企业建设安装光伏发电的时候,我曾将光伏发电推荐给企业家朋友,但一部分人觉得投入太大,另一部分人对新事物持观望态度,所以跟进的人并不多。我觉得成本投入大是一方面,观念落后也是制约光伏发电产业发展的一大难题。

大力发展光伏发电产业

主持人:我区发展光伏发电产业有何优势?

王海松:随着3号青创大走廊五个城的快速建设,各类企业会陆续落户我区,因此对于新建企业厂房,我们原则上要求有条件安装太阳能光伏发电板的应装尽装,充分利用空间资源,发展可再生能源。

主持人:新的一年开始了,发展光伏发电有什么新的计划?

徐建波:2021年,我们已经对接了25000平方米左右的光伏电站屋顶资源,将投资建设30兆瓦光伏发电站。

郭哲军:作为新能源发展的有力推动者,区供电公司将继续加大分布式光伏电站的投入,计划在2021年投入3000万元建设5-8兆瓦,约10万平方米左右的光伏电站;同时,我们将以区行政服务中心能源托管项目为样板,继续在公共机构节能推广、建筑智能化、电力需求侧管理、智慧城市建设等领域开展综合能源服务,提升社会综合能源水平,建立高效的节能服务体系;此外,我们还将利用智慧光伏运营管理平台推出光伏电费收结算服务,给投资方带来便利。

王海松:2021年,我们将一手抓分布式光伏推广,另一手抓分布式光伏电站的安全,包括建设,运营。具体措施包括重点打造滨海新区中小微企业园清洁能源示范园区;持续推进“泛江口能源小镇建设”;协同区农业农村局,继续做好非自然人家庭屋顶光伏建设;协调住建部门落实《宁波市建筑屋顶光伏系统建设技术细则》;组织相关职能部门规范分布式光伏电站的建设、并网、运行管理等。

主持人的话——作为清洁能源,太阳能的多元化利用是时代发展的必然要求。统筹光伏发电的布局与市场消纳,集中式与分布式并举开展光伏发电建设,采用市场竞争方式配置项目,加快推动光伏发电技术进步和成本降低,才能使光伏发电产业成为具有竞争力的优势产业,并予以大面积推广使用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统