甬奉自然资规罚〔2021〕第2000091号

宁波市自然资源和规划局

土地行政处罚决定书

甬奉自然资规罚〔2021〕第2000091号

当事人:浙江太丰伟业仪器科技有限公司,法定代表人:费太丰,住所:奉化区西坞街道康亭村五小黄泥弄庵8号1期。

经我局查实,当事人浙江太丰伟业仪器科技有限公司于2007年11月起在奉化区西坞街道康亭村非法占用6571平方米土地建造厂房,对此我局已于2017年7月3日依法作出甬奉土罚〔2017〕85号土地行政处罚决定书。2020年4月17日,当事人经不动产登记合法取得上述其中6153平方米土地使用权,不动产权证号为浙(2020)宁波市(奉化)不动产权第0006984号。2021年5月至8月,当事人未经依法批准,在上述厂房东侧平整场地进行扩建,新建钢棚一幢及围墙,新增占用土地系当事人于2016年1月向康亭村股份经济合作社承包取得。经宁波市奉化区规划测绘设计院现场勘测,当事人新增非法占用土地面积1663平方米,建筑占地面积700平方米,建筑面积700平方米。经与《土地利用总体规划图(局部图)(2006—2020)》核对,新增所占土地规划为园地,均不符合土地利用总体规划;套合《土地利用现状图(局部图)》,所占土地现状为其他园地33平方米、茶园916平方米及果园714平方米。

上述违法事实由当事人营业执照复印件、法定代表人费太丰身份证复印件、费太丰询问笔录、现场勘测结果告知笔录、违法用地勘测图、土地利用总体规划图、土地利用规划用途认定书、土地利用现状图、土地利用现状地类认定书、违法案件现场照片、承包荒地协议复印件、土地行政处罚决定书复印件、不动产登记档案复印件证实。

当事人上述未经批准占用土地建造房屋的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款、第四十四条第一款之规定,属于非法占地行为。

我局于2021年9月24日依法向当事人作出了土地行政处罚告知书,当事人放弃提出陈述、申辩和听证。

对照违法前土地利用现状图,因所占土地现状为茶园、果园及其他园地,依照《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》土地类序号3规定,属于违法情节一般。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014修订版)第四十二条、《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条之规定,决定处罚如下:

1.责令退还非法占用的1663平方米土地;       

2.责令自收到处罚决定书之日起十五日内拆除在非法占用的1663平方米土地上建造的建筑物和其他设施,恢复土地原状;

3.根据违法情节一般处罚,对非法占用的1663平方米土地处以每平方米20元的罚款,计33260元。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内缴纳罚没款,罚没款可凭本处罚决定书到奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:3901320009000017812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行支付(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:96010101302020086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2021年9月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统