进入老年版

奉化区高龄老人生活津贴政策解读

字体:【大】 【小】

根据《老年人权益保障法》和《奉化市人民政府关于建立高龄老人生活津贴制度的通知》(奉政发〔2011〕120号)等文件精神,我区高龄津贴政策于2011年4月起正式实施,目前大约有1.7万名高龄老人享受该政策,每年发放高龄津贴约1150万元。为加强我区高龄津贴发放工作,规范运管流程,具体如下:

一、申报及审核

1.享受对象:凡奉化区户籍,80周岁(含)以上的老年人。

2.发放标准:

①80至89周岁每人每月50元;

②90至99周岁每人每月100元;

③100周岁以上每人每月800元。

3.申报时间:申请人在年龄到80周岁的生日当月的8日之前。

4.申报方式:

①线下申报:户籍所在地村(社区)便民服务站;

②线上申报:通过浙江政务服务网或“浙里办”APP搜索“高龄津贴发放”。

5.申报材料:身份证、户口簿原件、实名银行卡(工商银行、邮政储蓄、农商银行三者选一),填写《宁波市奉化区高龄老人生活津贴申请审批表》并加盖村(居)委会公章(线下办理需要)。

注:可由申请人亲属或委托其他人代办(由他人代办的,需同时查验代办人身份证原件),本人或代办人必须配合提供真实信息;由镇人民政府、街道办事处统一汇总、审核;区民政局集中审批。村(社区)、镇(街道)必须对老年人提供的相关信息进行核实,确保各项信息准确无误。因申请人自身原因,延误申请的,高龄津贴从提交申请的当月起计发。

二、变更和终止

1.享受人在本辖区内自然死亡的。在下个月初,各镇(街道)根据上月死亡名单做好注销工作。

2.在本区范围内户籍变动的。享受高龄津贴的老人户籍在我区内发生异动的,老人或其代办人应在30日内告知迁出村(社区)和迁入村(社区)。村(社区)应及时将异动信息告知镇(街道),在业务系统内完成变更。

3.享受高龄津贴的老人迁出我区。老人或其代办人应在迁出当月告知原村(社区),村(社区)应及时将异动信息告知镇(街道),在业务系统内完成注销,于次月起停止发放其高龄津贴。

4.享受高龄津贴的老人在异地死亡。在老人死亡当月,其亲属有义务将该信息告知村(社区),村(社区)应及时将该信息告知镇(街道),在业务系统内完成注销,于次月起停止发放其高龄津贴。

三、罚则

高龄老人或其家属有下列行为的,将追回所发资金,情节严重的纳入社会不良诚信记录:

(1)虚报、冒领高龄津贴。

(2)异动(户籍迁出本市、异地死亡等)不及时主动上报取消高龄津贴的。

(3)因其他原因导致老人享受政策规定以外的高龄生活津贴的。

四、咨询方式

可到各村(社区)便民服务站、镇(街道)资源配置和行政服务中心民生实事窗口咨询。

温馨提示:望广大群众相互转告,不出现漏发的现象,让每位高龄老人享受到党和政府的温暖,不断提高生活质量。

来源:掌上奉化

政策原文:奉化市人民政府关于建立高龄老人生活津贴制度的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统