完善面 明确线 狠抓点 江口街道致力于应急体系建设工作

今年以来,奉化区江口街道以基层应急体系建设为要求,紧紧围绕应急管理所“宣传、管理、监督、训练、救援”职能定位和“一所、一站、一队、一平台、一联盟”五个建设主体,逐步探索形成了“点、线、面”工作法。

完善面,夯实应急管理基础。一是建立一个数字智治平台。依托“码上安全”和自主开发的“江盾系统”生产经营单位数据库更新和安全治理,“码上安全”导入沿街店铺和公寓楼700余家,构建“自查自改+巡查责改+督查督改+执法罚改”的“四查四改”的闭环监管体系。 “江盾系统”导入企业600余家,政府层面实现数字赋能,建立完善的安全生产监管和应急救援体系,企业层面实现“要我安全,我要安全,我会安全”的安全生产意识和安全管理能力大转变;二是建立一支有战斗力的队伍。在明确应急管理所、消防站和综合应急救援队三支队伍在基层应急工作中的核心定位的基础上,确保分工但不分家的原则,充分的发挥基层队伍的每一份力量。人员共计16人,其中应急所4人,消防站3人,消防中队9人。应急所主要职责是企业安全生产日常监督管理工作;消防站主要职责是农村、大型群租公寓和沿街店铺消防安全工作;消防救援中队主要职责是农村、重点企业和规模园区(群租园区)的志愿消防队伍建设,承担日常消防巡查和综合救援任务;三是建立一个“红卫士”消防联盟。依托街道专职队的专业力量逐步吸纳100家规上企业、3个规模工业园区、20个群租园区和24个村的志愿消防队加入消防联盟。目前人员、装备和营房较完善的24个村级和50个企业级志愿消防站队已授牌加入“消防联盟”;四是建立一套“四色”分类监管制度。对照《江口街道企业安全生产评分制管理办法》的5大类分别为一票否决类、台账管理类、现场管理类、专项管理类和重点工作类,对企业开展安全生产评分,根据评分结果将企业分为“红橙黄绿”开展管理。在此基础上,充分发挥安全生产社会服务机构在企业标准化创建、风险辨识、危险化学品安评、百万员工安全知识培训、消防安全四懂三会、企业日常安全生产管理和隐患排查等方面作用,引导企业和社会服务机构共同努力不断提升企业本质安全。

明确线,分类管理提升效率效果。一是规模重点企业,以企业安全机构为抓手。100家规模重点企业包括规上企业、危险化学品企业、三场所三企业和劳动密集型企业。通过安管员专职化专业化、标准化创建、风险辨识等工作为载体不断提升重点企业的安全机构专业化规范化管理水平;二是规模产业园区,以开发运营商为抓手。辖区3个规模工业区。在群租园区“六个一”的基础上,试点开展园区“九个一”自主管理模式;三是小微企业聚集园区,以房东为抓手。各聚集园区根据《安全生产“六个一“管理模式》、关于《江口街道企业安全生产评分制管理办法》和“四色”分类监管的要求对园内企业开展服务管理;四是村内散落企业,以网格员为抓手。将辖区内各村内企业分为6个网格,由安监消防6名辅助检查人员,根据《江口街道行政执法预检查工作制度》对村内企业开展日常检查管理。针对多次检查督促,不落实安全隐患整改的企业,开展行政处罚;五是沿街店铺、大型公寓和农村出租房。依托街道政府专职队员,联合村社区干部群众,网格化开展日常消防安全治理。

狠抓点,确保安全落到实处。一是证书全覆盖。确保企业负责人、安管员、特种作业人员和特种设备操作人员持证上岗全覆盖;二是标准化证书全覆盖。确保规上企业、危险化学品使用企业、人员密集企业和三场所三企业创建完成安全生产三级标准化企业;三是安评全覆盖。确保辖区内使用危险化学品企业3年一次开展危险化学品专项安评;四是风险管控全覆盖。重点突出规上企业、危险化学品使用企业、人员密集企业和三场所三企业;规模产业园区和小微企业园区的风险感控全覆盖。在“全覆盖”基础上,狠抓安全知识培训、消防技能演练、隐患排查治理,狠抓普查整治与专项重点整治;狠抓督促指导、检查执法与警示约谈,倒逼企业落实安全生产主体责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统