宁波市普查办赴奉化区调研指导自然灾害综合风险普查工作

9月24日,市应急管理局一级调研员陆炳权率调研组赴奉化区调研指导自然灾害综合风险普查工作,就当前自然灾害综合风险普查工作推进情况进行调研座谈。市普查办相关负责同志,内设工作组相关人员参加调研,区普查办领导杨其岳等参加座谈。

调研组全面听取了奉化区普查办总体工作情况和第三方技术机构工作进展。目前,应急系统已完成95%的数据填报,并已组织普查推进会3次,部门与乡镇联络员培训3场,镇(街道)等现场宣传与培训会12场,共计约500多人次;印发简报1期,在省应急管理厅等平台公开发表宣传稿件4篇。同时,其他部门普查工作也在有序推进。

宁波市普查办充分肯定了奉化区自然灾害综合风险普查工作取得的成效,应急系统普查进度位于宁波前列,并强调以下四点意见:

一是把控普查总体进度。加强统筹力度和综合协调能力,严格把控普查时间节点,督促个别进度落后的部门加快普查进度,避免“木桶效应”。加强区县之间的沟通,特别是市普查办以及相关条线市级部门与区县各部门的指导交流。

二是加强数据质量审核。从点、线、面上严格把控填报数据质量,保证普查成果的科学性、真实性,争取一步到位。同时对部分不能填,不好填的技术指标以及历史灾害数据填报中遇到的问题,及时上报市普查办以便协调省级统一解决。

三是加强部门协调配合。自然资源、住建、交通、水利、气象、应急、综合执法等部门加强沟通协调,促进多个部门普查都涉及的承灾体、气象、水文等资料的共集共享。

四是加强宣传和信息报送。加大普查宣传力度,常态化宣传与定点较大规模普查宣传活动同步展开,营造良好普查氛围,确保普查工作顺利推进。重视普查总结分析,强化信息报送,部门普查中遇到的疑点难点问题及时沟通报送,便于普查办统一解决。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统