奉化区新冠疫苗“加强针”即日起开打!符合条件人群可就近选择接种点进行加强免疫
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2021-10-18 08:56

根据国务院、省联防联控机制的统一部署,为持续巩固新冠病毒疫苗接种人群免疫屏障,即日起,我区正式启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,完成全程接种2剂次新冠病毒灭活疫苗,满6个月的18岁及以上人群,均可前往就近的接种点,进行第三针加强免疫接种。

1哪些人群优先加强免疫?

根据疫情防控需要,在全程接种2剂次新冠灭活疫苗满6个月的18岁及以上人群可实施加强免疫接种。

重点人群优先接种。包括感染传播高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员。由各行业部门组织发动,统一安排接种,此类人员“应接尽接”。

2接种原则

使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

3什么是加强免疫?

加强免疫是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1针接种,就叫加强免疫。

4为什么要开展加强免疫?

当前全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。近期,多地发生的由境外输入引发本土聚集性疫情就充分说明,我国“外防输入,内防反弹”仍然面临着较大的压力。根据国内外研究结果来看,新冠疫苗在预防感染、减少发病方面发挥了很大作用。不过,疫苗接种后,经过一段时间,一些人的特异性免疫力在下降,保护效果也在减弱。

在国务院联防联控机制发布会上,王华庆曾介绍,加强免疫产生的抗体持久力更强。加强免疫半年之后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。这些都提示,加强免疫之后会有较好的保护效果。此外,相关研究表明加强免疫能使得抗体增加之外,抗体谱也更广了,这意味着它对变异株会产生更好的保护作用。

面对新冠疫情防控持续存在的压力,疫苗将起到关键作用。开展加强免疫,对于保护易感人群、巩固群体免疫屏障、有效遏制疫情传播具有重要的意义。

5加强免疫是否安全?

国家疫苗研发专班组织专家进行了充分的研究和论证,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。

6近期刚打过流感疫苗,可以打新冠加强针吗?

暂不推荐与其他疫苗同时接种,其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天(狂犬疫苗除外)。

7哪里可以打新冠加强针?

奉化区新冠病毒疫苗接种点均可接种加强针,有接种意向的市民可关注居住所在地接种点相关信息,携带有效身份证件前往接种,并配合做好各项防疫措施。

另外,12-17周岁人群新冠疫苗第一针次接种已恢复,可就近选择接种点进行接种。

10月15日--21日全区新冠疫苗接种点开放情况(暂定,请关注各接种点最新通知)

10月15日,开放点为

①尚田街道文体中心,接种时间:13:30-16:00,疫苗种类:北京生物、北京科兴;

②松岙镇卫生院预防保健楼二楼,接种时间:13:00-15:30,疫苗种类:北京生物、北京科兴。

10月16日,新冠疫苗接种点开放情况:奉化体育馆,接种时间:8:00-10:30  13:30-16:30,疫苗种类:北京生物、北京科兴、少量安徽智飞。

10月17日和10月18日,新冠疫苗接种点开放情况:溪口镇原法院方舱接种点,接种时间:8:00-10:30  13:30-16:00,疫苗种类:北京生物、北京科兴。之后的开放情况另行通知,请大家相互转告。

奉化区新冠疫苗接种点信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统