稻谷飘香收获忙

  金秋时节,稻谷飘香,受近期连续降雨天气影响,今年单季稻收割较往年有所推迟,近日,农户抢抓晴好天气,加紧收割。

  10月19日上午9时许,在江口街道麦浪农场的稻田里,两台联合收割机正在金黄的稻田里开足马力收割成熟的单季稻甬优15。受今年台风“灿嘟”和连续降雨影响,单季稻出现了大面积的倒伏,给收割带来了不小的困难,现在两台收割机一天也只能收割近40亩,如果雨势不止,收割机是无法正常作业,为了尽量减少损失,只能是利用雨暂停的间歇和阴天,加紧收割。据种粮大户竺海龙介绍:“根据以往年份,单季稻正常收割是在10月上旬,今年较往年推迟一周左右,农户每天都在关注天气,抓紧一切可以利用的时间,充分利用雨停间歇,确保颗粒归仓。

  目前,全区共有单季稻约6万余亩,陆续进入收割旺季,为更好地完成秋粮收获,农机部门积极协调联合收割机、烘干机等主要农机设备,指导农户抢收烘干,确保已成熟的稻谷应收尽收,尽全力完成好秋收任务。