进入老年版
索引号 11330283002980735R/2021-123162 组配分类 环保 主题分类 环境监测、保护与治理
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区生态环境局 发文日期 2021-11-15

倾倒100公斤危险废物,行政处罚60万?

随着工业的发展,工业生产过程排放的危险废物日益增多。据估计,全世界每年的危险废物产生量为3.3亿吨。由于危险废物带来的严重污染和潜在的严重影响,在工业发达国家危险废物已称为"政治废物",公众对危险废物问题十分敏感,反对在自己居住的地区设立危险废物处置场,加上危险废物的处置费用高昂,一些公司极力试图向工业不发达国家和地区转移危险废物。

相关法律法规

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的规定,危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。

以今年新增的危险废物铝灰为例,铝灰的处置费用一吨大概是三千元。(大多数危险废物的处置价格都差不多,有些甚至只有一二千元)

01如果倾倒危险废物不足三吨(以100公斤为例),不构成刑事犯罪,则按照目前的理解,处置费用为0.1吨*3000元/吨=300元

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第(三)项的规定,处置费用不足二十万元的,按照二十万元计算,结合《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》,初步计算,需要罚款人民币60万元。

02如果倾倒危险废物多于三吨(以10吨为例),构成刑事犯罪,则按照目前的理解,处置处置费用为10吨*3000元/吨=30000元

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第(三)项的规定,处置费用不足二十万元的,按照二十万元计算,结合《浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定》,初步计算,需要罚款人民币75万元。并移送公安,追究刑事责任,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

构成刑事犯罪的案件,还会被追究生态赔偿责任,就前期的几个追究生态赔偿的案件来说,生态赔偿的费用也不低,三五十万为基本。

对此,再次敲响警钟,倾倒危险废物后果严重,从行政处罚60万起步,到追究刑事责任,再到生态赔偿,你的获利将远远不够赔偿。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统