进入老年版

甬山社区激活“银辉”力量助力基层治理

通讯员 应国民 应桃娜

本报讯  在江口街道甬山社区,有这样一群人,他们“离岗不离党、退休不褪色”,依托老干部党支部,积极发挥余热,以“党建红”引领“夕阳红”,以“有所为”增色“银发美”,为基层治理贡献“银辉”力量,展现最美夕阳红。

拓平台 营造党建新亮点

甬山社区依托党群服务中心文体活动室、心理咨询室、康复理疗室、书画阅览室、多功能厅等场地资源,积极打造融学习教育、党建指导、组织生活、党员服务、来访接待等功能于一体的老党员驿站和银辉之家,真正成为老党员接受服务、发挥作用的正能量之家。目前,银辉之家已吸引100余名社区党员、老干部加入,并按照行业系统设立了活动小组。

此外,社区还推行结对服务制度,由一名在职党员结对多名老党员,深入开展“三听三必访”服务活动,即对老党员做到经常性听困难、听需求、听意见,获荣誉表彰必访、生病住院必访、生活遇到重大困难必访,用心用情关怀服务老党员。

建品牌 汇聚银辉新能量

2019年5月起,社区把每月26日设为“爱老日”,为社区老人提供义务理发、医疗保健等服务,开展各类活动58次,服务老年群体6500人次。建立“银辉老伙伴”互助小组,由银辉党员与高龄老人结成“伙伴”,提供小事代办,有效提升归属感、认同感。

家住江口街道87岁的庞素翠,老伴去世多年。年初67岁的银辉党员王明强和她结对后,庞阿姨的生活时刻牵动着王师傅的心。台风“烟花”“灿都”来临之前,王师傅多次来到庞阿姨家检查房屋是否存在隐患,为老人送去生活物资,并提前把老人接到避灾中心。庞阿姨深受感动,台风过后,还专程制作锦旗送到社区党群服务中心。

抓融合 探索党建新模式

俗话说,家有一老如有一宝。社区这些老党员、老干部更是社区的宝贝。

社区按照自愿参与、就近便利、力所能及的原则,将部分老党员编入社区“微治理”网格和志愿服务队伍,聘请11名老党员义务担任居民小组长、红色网格员;同时建立定期座谈制度,为社区建设发展建言献策、把脉支招。今年以来,已收集各类意见和建议34条。

同时,社区老党员、老干部还扮演起义务宣讲员、矛盾调解员、安全巡查员等角色,配合街道、社区投入到疫情防控、全国文明典范城市创建等志愿服务活动中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统