进入老年版

为残障人士搭建温暖的家 首家“阳光家园”建成运行

通讯员 李贤君

本报讯  在宁波意想磁性材料有限公司的“阳光家园”里,车间主任汪溪正带领残障人士在明亮宽敞的车间工作。

今年10月,松岙镇残联以政府为主导,以企业为主体,积极探索实施中轻度智力、精神残疾人员工疗模式,建成了松岙首家“阳光家园”。在这个特别的“阳光家园”里,有中轻度的智力、精神残疾人和其他残障人员共计20名。通过以工养残、以工代疗,增强残疾人的获得感、幸福感,走出了一条帮助残疾人就业增收的新路子。

“阳光家园”的配备非常齐全,就像残障人员的第二个家。除了生产车间,公司还为残疾人设立了休息室、康复室、餐厅、娱乐活动室、医务室等功能区,可谓一应俱全。在这里,工人们从事简单的劳动,自食其力。企业安排了数位工作人员为残疾职工们提供生活照料、辅助性就业、康复治疗等全方位服务。平日里,他们细心为工人安排好休息、午餐、娱乐,让他们感受集体的温暖。

此外,为了帮助残疾职工解决后顾之忧,政府和企业安排了上下班专车接送;每周保健医生上门为职工面诊,开展心理疏导、康复训练等。公司还与每位残疾职工签订劳动合同,按月发放工资、缴纳社保等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统