进入老年版

紧扣“三聚焦” “我们的家园”建设深入推进

通讯员 李贤君

本报讯  今年来,松岙镇坚持严要求落实、常态化推进、全方位整治,紧扣“三聚焦”,引导党员干部和群众积极投身“我们的家园”建设。

聚焦村庄发展。今年初,各村主动申报形成项目清单,并通过项目清单化管理倒逼其抓紧抓好,优先将上级补助资金分配给项目推进力度大的村庄。目前,上汪等五村梳理式改造均提前完成,海沿等三村年度拆旧任务全部完成,西岙等四村完成农房改造年度计划的86%。计划近期推出松岙农副产品一条街,共设商铺2个、固定摊位12个。同时,整合盘活各村闲置用房及土地,引进乡村产业、农旅项目,增加村级经济收入。

聚焦民生保障。践行“小办公大服务”宗旨,要求村干部在党群服务中心集中办公,确保群众办事不上楼。3月以来,现场办理事项682件,占实事总量的80%。积极筹备老年人服务资金,深入抓实居家养老、医疗保障等工作,今年新建2家老年食堂,实现11个村上门送餐服务全覆盖;打造“农村健康小屋”,提供自助血压、体温测量等服务。下一步,该镇还将与宁波三院开展医疗救助合作,开通医疗救助直通车。

聚焦规矩规范。为有效避免随机开支管理漏洞,该镇在三资“双代理”模式的基础上,对村级资金进行“量入为出”的预算化管理,将村级预算开支与集体经济收入挂钩;全面上线数字管理系统,严格监管村级工程。配套出台《松岙镇农村集体资金资产资源管理实施细则》,完善联签联审制度,整合涉及资金、资产、资源的相关制度,为村干部和财务人员的查阅学习提供便捷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统