进入老年版

“三力”齐发提升基层法治水平

通讯员 李贤君

本报讯  今年以来,松岙镇以强化全民普法、打造专业队伍、凝聚工作合力为重点,“三力”齐发扎实推进基层法治工作,提升社会治理法治化水平,充分发挥法治在保障经济转型发展、服务改善保障民生、维护社会和谐稳定的重要作用。

该镇以创建民主法治村为抓手,打造全民学法氛围,将法治文化元素充分融入公园、广场、菜场等公共场所,融合松岙本地历史文化、民俗文化、道德文化、诚信文化等传统文化资源,打造田间法治文化长廊、法治沿河景观步道、法治议事小院、法治小木屋等微型法治文化阵地,使村民在休闲娱乐的同时,也能体验法治精神、接受法治熏陶、提升法治素养,目前已创建省级民主法治村2个、市级民主法治村2个。

同时,该镇依托镇司法所,开展民主法治示范村普法骨干法治培训,提高村干部法治乡村建设能力。实施“法律明白人”培养工程,重点培育一批以村干部、人民调解员为重点的“法治带头人”。全面实现一村一法律顾问,组建专业律师法律服务团,通过涉农公证、合同审查、提供法律咨询等,积极为农业经营企业和人民群众等提供法律服务,当好“法治参谋”。今年以来已解答群众咨询涉农法律100余人次,提供各类涉农法律服务80次,审查涉农合同102份。

针对目前各村各类行政合同繁多,缺少规范性和有效性问题,该镇汇聚镇财办、司法所专业力量,第一时间对各村签订的行政合同的合理合法性开展初步审核。截至目前,共计审查合同84件,审查出相关问题117个,包括法律法规引用错误、合同双方责任不对等,具有诱导性、偏向性违约责任情形和项目释义不清晰等问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统