进入老年版

“共享法庭”百姓家门口解纠纷

记者 康诗文 通讯员 竺盛涌

本报讯  11月13日上午,方桥街道社会矛盾纠纷调处化解中心“共享法庭”揭牌,这是全区首家街道级“共享法庭”。

“共享法庭”集移动微法院、庭审直播系统、裁判文书公开平台等软件模块,通过“一根网线、一块屏”连接人民法庭、矛调中心、镇(街道)以及村社等组织及法官、调解员、网格员等,将调解指导、网上立案、在线诉讼、普法宣传等司法服务功能延伸至基层一线,打造一站式诉讼服务、一站式多元解纷、一站式基层治理的最小支点,推动矛盾纠纷就地化解、源头化解、实质化解,助力构建“自治、法治、德治、智治”融合的城乡基层治理体系。

方桥法庭庭长王佩岚说:“共享法庭成立后,将大大减少源头纠纷问题。对于一些小纠纷,老百姓或企业不再需要跑到法院申诉,在家门口就可走完所有流程。对于法院来说,减少了处理案件的数量,提高了工作效率。”

方桥街道将在17个村、1个社区以及商会、厨卫协会等建立“共享法庭”。同时,向金茂、中交等开发建设平台以及拆迁事务所、农批市场等单位和组织延伸拓展,分别建立“共享法庭”,并依托方桥法庭作为全省唯一一家不动产审判专业法庭的优势,在奉化建筑业协会建立“共享法庭”,从而构建起全覆盖的线上线下高效协同、整体智治的一体化矛盾纠纷调处化解工作闭环。

截至目前,该街道已确定28个“共享法庭”的庭务室主任、联系法官。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统