进入老年版

志愿服务让“文明之花”常驻后顾

记者 李婷婷 赵雪雁 通讯员 竺盛涌

在方桥街道后顾村村委会门口,挂着一块醒目的牌子,这是该村“奉献爱心 构建美好家园”志愿服务表,9个服务小组,每组5至6人,相关信息一目了然。

每周一次开展志愿服务、整治环境卫生,已经成了后顾村党员干部共同遵循的一项制度。排到班的志愿者,不用电话通知,都会自觉来到村委会集合,拿好扫帚、簸箕等工具,按照划分好的区块,在村头巷尾忙活起来,卫生死角、乱堆乱放、河道垃圾……一处都不放过,一忙就是半天。

后顾村有户籍人口202户476人,外来人口500余人。去年年初,疫情暴发后,村里大批党员、干部和群众积极响应,志愿参与“守小门”、排查人员信息、监督和服务居家隔离人员等工作。去年年中,“我们的家园”建设蓬勃兴起,大批村民志愿参与环境卫生整治行动。村民自治意识在提高,志愿服务热情被点燃。同年8月,村党支部顺势而为,倡导村里党员、干部和群众建立志愿服务组织。一呼百应,后顾村“构建美好家园”志愿服务队成立了。

目前,志愿服务队共有志愿者50名,年龄最大的近八旬,最小的不到30岁。“我年纪虽然大了,但身体还不错,大的贡献做不了,像这样的志愿服务,力所能及做一些,没问题。”74岁的老党员顾勤飞是服务队中出了名的积极分子。

“那些老同志特别积极,经常问自己轮到了没,没轮到的也闲不住,就带着左邻右舍做好‘门前三包’。”村妇联主席、服务队副队长方琴仙告诉记者。

一年多时间,志愿服务队走上了常态化、规范化之路。在共建“我们的家园”行动中,他们是“主力军”,不管严寒酷暑,还是刮风下雨,都阻挡不了他们的脚步;每次台风侵袭过后,他们会自发参与清理垃圾、清洗场地、卫生消毒、排查危房等,协助村里尽快恢复生产生活秩序;街道每月15日和28日开展的“家园日”活动中,也总能见到他们忙碌的身影……

村党支部副书记顾建伟告诉记者,每次开展志愿服务,村里会留下文字、照片等台账资料,记录每位队员参与情况。同时,设立志愿服务争先榜,队员参加活动,都有积分,到年底根据情况,给予相应奖励。

“在这支志愿服务队的影响带动下,村民的文明素养稳步提升。”村党支部书记顾志祥说,如今,村风民风进一步好转,村庄面貌焕然一新,矛盾纠纷大幅减少,文明已成为村里最靓丽的风景。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统