进入老年版

简明问答解读:《奉化区儿童发展“十四五”规划》

字体:【大】 【小】

10月29日,宁波市奉化区发展和改革局、宁波市奉化区妇女联合会联合印发了《宁波市奉化区儿童发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出了“十四五”期间奉化区儿童事业发展的总体要求、发展领域的目标和举措、重点实事项目和组织实施,是指导未来五年我区儿童事业发展的纲领性文件。现解读如下:

一、《规划》编制的现实基础是什么?

答:“十四五”时期,为促进儿童事业发展与奉化区高质量发展建设共同富裕特色区同步推进,儿童在家庭建设、社会参与、身心健康、科教文化、福利保障、权益保护、发展环境等方面获得更加平等、优先的发展,儿童发展的工作机制更加完善,儿童优先和全面发展的社会风尚更加优化,城乡、区域、群体之间的儿童发展差距明显缩小,基本公共服务更加均等优质,儿童的获得感、幸福感、安全感全面提升。根据《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》《浙江省儿童发展“十四五”规划》《宁波市儿童发展规划(2021-2025年)》和《宁波市奉化区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》总体要求,制定本规划。规划期限为2021-2025年,规划是指导未来五年我区儿童事业发展的纲领性文件。本规划所称儿童是指未满十八周岁的未成年人。

二、《规划》编制历经怎样的过程?

答:奉化区儿童发展“十四五”规划是区国民经济和社会发展规划的配套专项规划,是推进“十四五”时期全区儿童事业高质量发展的重要指导性文件。从2020年10月启动至今,编制工作主要经历了三个阶段。

一是前期研究阶段(2020年10月-2021年2月)。《规划》编制工作从2020年10月初正式启动,根据宁波市政府妇儿工委办下发《关于印发<宁波市妇女发展“十四五”规划>和<宁波市儿童发展“十四五”规划>编制工作方案的通知》,制定了奉化区“十四五”儿童发展规划的编制方案。同时,参加了全市妇女儿童发展“十四五”规划编制培训会议,根据会上明确提出的规划指导思想、编制要求、主要任务和进度安排等要求,迅速成立了编制工作领导小组和规划编制课题组。在总结“十三五”时期妇儿发展的成就和存在问题的基础上,针对今后妇女儿童事业发展的方向,起草小组开展初步调研工作。

二是初稿形成阶段(2021年3月-2021年6月)。从今年3月开始,区“十四五”儿童发展规划正式开始编制,于2021年6月底基本形成规划初稿。在此期间,规划编制课题组与妇儿工委办相关成员单位进行了多次对接,开展重点领域补充调研,力求把规划做深做实,提高可操作性。

三是征求意见阶段(2021年7月-2021年9月)。从2021年7月起,规划编制小组召开了部门座谈会和基层单位交流会,就发展指标设置、重点领域目标举措和实事项目方面征求意见,会后在充分吸收成员单位意见的基础上,进一步完善规划文本。2021年9月2日宁波市妇女儿童发展“十四五”规划正式发布,在充分对接市相关规划的基础上,再次征求成员单位意见,经过多轮次修改完善后形成了评审稿。2021年10月22日区妇儿工委办组织召开了《规划》评审会,邀请了相关行业主管部门与专家对《规划》进行审查。规划编制课题组根据专家评审意见,修编完善《规划》文本后形成送审稿,并报区发改局衔接审查。

三、“十四五”时期,奉化儿童事业发展的指导思想是什么?

答:“十四五”时期,奉化儿童事业发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党对儿童事业的全面领导,坚持新发展理念,切实扛起模范生的使命担当,围绕奉化区高质量建设现代化健康美丽新城区、高质量发展建设共同富裕特色区的奋斗目标,坚持和完善儿童优先发展、促进儿童全面发展的制度机制,依法保障儿童的生存权、发展权、受保护权和参与权,提高儿童综合素质,提升儿童保障水平,促进儿童健康、全面发展。

四、“十四五”时期,奉化儿童事业发展的总体目标是什么?

答:“十四五”时期,奉化儿童事业发展的总体目标:“十四五”时期,儿童事业发展与奉化区高质量发展建设共同富裕特色区同步推进,儿童在家庭建设、社会参与、身心健康、科教文化、福利保障、权益保护、发展环境等方面获得更加平等、优先的发展,儿童发展的工作机制更加完善,儿童优先和全面发展的社会风尚更加优化,城乡、区域、群体之间的儿童发展差距明显缩小,基本公共服务更加均等优质,儿童的获得感、幸福感、安全感全面提升。到2025年,力争儿童发展主要指标走在全省、全市前列,儿童事业发展成为我区高质量建设现代化健康美丽新城区的重要组成部分。

五、《规划》目标指标安排与发展领域的目标措施是什么?

答:目标指标安排是11个重点发展指标,其中包括9个约束性指标和2个预期性指标,这与省、市儿童发展“十四五”规划保持一致。发展领域的目标和措施是围绕家庭、健康、安全、教育、福利、法律保护、环境七大领域,提出63个目标举措,其中,较“十三五”规划重点增加了“儿童与家庭”“儿童与安全”两个领域。具体内容编排如下:一是儿童与家庭,从强化家长的家庭教育主体责任、尊重儿童主体地位和权利、增强监护意识和能力、培育传承良好家风等方面提出6项具体目标措施。二是儿童与健康,从优先保障儿童健康、完善儿童医疗卫生服务体系、推进“互联网+儿童健康服务”信息化建设等方面提出10项措施。三是儿童与安全,从创建儿童安全环境、建立健全儿童伤害防控体系、预防和控制儿童溺水等方面提出9项措施。四是儿童与教育,从完善教育体系、推动学前教育公益普惠发展、推进义务教育高水平均衡发展等方面提出9项措施。五是儿童与福利,从完善儿童福利制度体系、健全儿童医疗保障制度、提高儿童基本公共服务供给水平、优化留守儿童和流动儿童的服务关爱体系等方面提出8项措施。六是儿童与法律保护,从落实未成年人保护法律法规政策、加强未成年人保护领域的执法力度、强化未成年人保护的法治宣教和教育、健全未成年人司法保障体系等方面提出13项措施。七是儿童与环境,从大力宣传、普及和践行儿童优先和儿童友好理念、优化儿童精神文化产品供给、加强文化市场监管和执法、规范与儿童相关的广告和商业性活动等方面提出8项措施。

六、《规划》中儿童发展重点实事项目是什么?

答:贯彻落实市儿童发展规划要求,谋划提出了儿童之家建设、儿童福利服务机构建设、家庭教育促进、全周期心理健康关爱体系建设、出生缺陷预防、3岁以下婴幼儿照护服务发展、性侵害未成年被害人“一站式”办案保护七大项目。

七、《规划》保障举措有哪些?

答:《规划》由区政府领导并组织实施,区妇女儿童工作委员会具体负责规划的组织、协调、指导、督促工作,监测评估规划完成情况,各有关部门按照职能分工和责任范围,制定具体方案和工作计划。同时,健全由政府主导、部门合作、社会参与的规划实施工作机制,通过加大保障力度、注重工作创新等方式进一步强化规划实施保障。

解读机关:宁波市奉化区妇女联合会

解读人:汪颖

联系方式:0574-89286197

政策原文:宁波市奉化区儿童发展“十四五”规划

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统