进入老年版

简明问答解读:《奉化区妇女发展“十四五”规划》

字体:【大】 【小】

10月29日,宁波市奉化区发展和改革局、宁波市奉化区妇女联合会联合印发了《宁波市奉化区妇女发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出了“十四五”期间奉化区妇女事业发展的总体要求、发展领域的目标和举措、重点实事项目和组织实施,是指导未来五年我区妇女事业发展的纲领性文件。现解读如下:

一、《规划》编制的现实基础是什么?

答:为推进“十四五”时期奉化妇女事业高质量发展,根据《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》《浙江省妇女发展“十四五”规划》《宁波市妇女发展“十四五”规划》和《宁波市奉化区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》总体要求,为促进男女平等理念更加深入人心,妇女参与政治、经济、文化、社会生活的发展环境更加优化,妇女在身心健康、科教文化、经济社会参与、权益保护、家庭建设、社会环境等方面获得更加平等、全面的发展,全区妇女的获得感、幸福感和安全感进一步提升。针对“十三五”妇女发展规划实施情况以及存在的问题,结合我区实际研究编制制定本规划。规划期限为2021-2025年,作为指导未来五年奉化妇女发展和妇女工作的依据和参考。

二、《规划》编制历经怎样的过程?

答:奉化区妇女发展“十四五”规划是区国民经济和社会发展规划的配套专项规划,是推进“十四五”时期全区妇女事业高质量发展的重要指导性文件。从2020年10月启动至今,编制工作主要经历了三个阶段。

一是前期研究阶段(2020年10月-2021年2月)。《规划》编制工作从2020年10月初正式启动,根据宁波市政府妇儿工委办下发《关于印发<宁波市妇女发展“十四五”规划>和<宁波市儿童发展“十四五”规划>编制工作方案的通知》,制定了奉化区“十四五”妇女规划的编制方案。同时,参加了全市妇女儿童发展“十四五”规划编制培训会议,根据会上明确提出的规划指导思想、编制要求、主要任务和进度安排等要求,迅速成立了编制工作领导小组和规划编制课题组。在总结“十三五”时期妇儿发展的成就和存在问题的基础上,针对今后妇女儿童事业发展的方向,起草小组开展初步调研工作。

二是初稿形成阶段(2021年3月-2021年6月)。从今年3月开始,区妇儿“十四五”规划正式开始编制,于2021年6月底基本形成规划初稿。在此期间,规划编制课题组与妇儿工委办相关成员单位进行了多次对接,开展重点领域补充调研,力求把规划做深做实,提高可操作性。

三是征求意见阶段(2021年7月-2021年9月)。从2021年7月起,规划编制小组召开了部门座谈会和基层单位交流会,就发展指标设置、重点领域目标举措和实事项目方面征求意见,会后在充分吸收成员单位意见的基础上,进一步完善规划文本。2021年9月2日宁波市妇女儿童发展“十四五”规划正式发布,在充分对接市相关规划的基础上,再次征求成员单位意见,经过多轮次修改完善后形成了评审稿。2021年10月22日区妇儿工委办组织召开了《规划》评审会,邀请了相关行业主管部门与专家对《规划》进行审查。规划编制课题组根据专家评审意见,修编完善《规划》文本后形成送审稿,并报区发改局衔接审查。

三、“十四五”时期,奉化妇女事业发展的指导思想是什么?

答:“十四五”时期,奉化妇女事业发展的指导思想是:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党对妇女事业的全面领导,坚持以人民为中心,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,深入贯彻落实男女平等基本国策,进一步发挥妇女作用,切实增强妇女整体素质,高水平保障妇女发展权益,不断优化妇女发展环境,努力创造高品质生活,实现妇女全面发展、两性平等发展、妇女与经济社会同步协调发展,为奉化高质量建设现代化健康美丽新城区和高质量发展建设共同富裕特色区贡献巾帼力量。

四、“十四五”时期,奉化妇女事业发展的总体目标是什么?

答:“十四五”时期,奉化妇女事业发展的总体目标:男女平等理念更加深入人心,妇女参与政治、经济、文化、社会生活的发展环境更加优化,妇女在身心健康、科教文化、经济社会参与、权益保护、家庭建设、社会环境等方面获得更加平等、全面的发展,全区妇女的获得感、幸福感和安全感进一步提升。到2025年,推进奉化妇女发展水平走在全省、全市前列。

五、《规划》目标指标安排与发展领域的目标措施是什么?

答:《规划》在妇女与家庭建设、健康、教育、经济、决策管理、社会保障、法律保护及环境八大领域设置11个具体指标,指标设置一一落实市规划指标要求,包括获得法律机构援助的女性人数1个约束性指标和妇女人均预期寿命、妇女国民体质合格率等10个预期性指标。

关于发展领域的目标和措施。针对妇女发展的八大领域,提出了70项具体的目标举措,其中,较“十三五”妇女规划增加了“妇女与家庭”领域。一是妇女与家庭建设,从推动社会主义核心价值观在家庭落地生根、高标准搭建家庭建设综合平台、倡导构建男女平等、和睦、文明、稳定的婚姻家庭关系、深化婚姻家庭纠纷预防化解工作等方面提出了10项措施。二是妇女与健康,从健全保障妇女健康的制度机制、提升妇幼健康服务供给能力和水平、加强妇女全生命周期的健康管理、保障孕产妇安全分娩等方面提出11项措施。三是妇女与教育,从全面贯彻落实教育领域性别平等政策、提高女性接受高等教育水平、提高女性职业技能水平、提升女性科学素养等方面提出6项措施。四是妇女与经济,从加强妇女平等参与经济发展的制度保障、消除女性就业性别歧视、优化妇女就业结构、促进妇女就业创业等方面提出10项措施。五是妇女参与决策管理,从贯彻落实促进妇女参与决策管理的相关政策、重视发展中国共产党女党员、落实人大代表、政协委员中的女性比例要求、加大培养选拔女干部工作力度等方面提出7项措施。六是妇女与社会保障,从确保妇女公平享有社会保障、完善覆盖城乡的妇女生育保障制度、加快完善社会保险制度、完善城乡社会救助制度等方面提出7项措施。七是妇女与法律保护,从推进男女平等宪法原则和基本国策贯彻落实、推动政策法规性别平等评估机制规范化建设和有效运行、加强妇女法治意识培养和能力提升、加大《中华人民共和国反家庭暴力法》的实施力度等方面提出11项措施。八是妇女与环境,从加强妇女思想政治引领、构建和弘扬社会主义先进性别文化、加强文化和传媒领域性别平等评估和监管等方面提出8项措施。

六、《规划》中妇女发展重点实事项目是什么?

答:我区妇女发展重点实施项目的谋划,牢牢把握市妇女发展的重点任务,形成了妇幼健康服务效能提升、促进女性创业就业、心理健康教育中心建设、家庭养老照护服务和女性社会组织培优提升五大项目。

七、《规划》保障举措有哪些?

答:《规划》由区政府领导并组织实施,区妇女儿童工作委员会具体负责规划的组织、协调、指导、督促工作,监测评估规划完成情况,各有关部门按照职能分工和责任范围,制定具体方案和工作计划。同时,健全由政府主导、部门合作、社会参与的规划实施工作机制,通过加大保障力度、注重工作创新等方式进一步强化规划实施保障。

解读机关:宁波市奉化区妇女联合会

解读人:汪颖

联系方式:0574-89286197

政策原文:宁波市奉化区妇女发展“十四五”规划

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统