进入老年版
索引号 11330283002980735R/2021-123705 组配分类 环保 主题分类 环境监测、保护与治理
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区生态环境局 发文日期 2021-11-23

2021年上半年度宁波市生态环境局奉化分局大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复的总结

一、上半年工作总结

(一)全力推进大气污染防治工作

一是推进环境空气质量巩固提升行动各项工作。在前期调研谋划的基础上,确定16家重点VOC整治企业、4家工业炉窑治理、2家化工企业LDAR检查等治理名单和年度工作计划,组织召开了重点VOC整治企业推进会,联合各部门推进环境空气质量巩固提升行动工作,目前已完成VOCs治理项目2个,工业窑炉重点治理项目1个,并及时做好涉气治理数据的上报工作。二是开展“碳达峰”、“碳中和”工作。完成2019年度奉化区温室气体清单报告专家论证和系统上报工作。根据省市要求,完成年耗5000吨标煤以上企业碳账户建设,以碳账户为基础,全面摸排我区“低碳高效”“高碳高效”“高碳低效”三类企业,实施分类管理。三是做好移动源污染防治工作。开展柴油货车入户抽测工作3次,共抽测车辆38辆,开展柴油货车尾气路检路查2次,检测车辆39辆,开展非道路移动执法检查4次,检测车辆31辆。推进高排放非道路移动机械禁用区划定工作,已通过区常务会议审核同意。做好2套黑烟抓拍设备的日常维护工作,积极与交警部门对接,对抓拍到的黑烟机动车进行处罚,共计处罚5辆。四是开展环境空气质量(PM2.5)情况通报。为稳固提升环境空气质量,开展“一月一次”的环境空气质量(PM2.5)情况通报,已完成1—5月份的环境空气质量(PM2.5)情况通报。

(二)持续推进水污染防治工作

一是推进“千吨万人”以上饮用水水源保护区整治工作。完成全区“千吨万人”以上饮用水水源保护区整治及水质达标(稳定)方案编制工作,形成文本材料,进一步推进“千吨万人”以上饮用水水源保护区整治工作。配合宁波市完成水源地有机污染物全指标分析。二是完成国控断面走航分析和方案编制。已完成我区2个国控断面走航分析、排查工作,并编制印发国控断面水质稳定提升“一点一策”方案,形成问题清单、治理对策、原因分析、责任清单等四张清单,部署下步工作。三是推进甬新河整治工作。继续推进西坞断面水质自动站建造工作,并开展甬新河西坞断面水质提升方案编制工作,召开工作会议,部署推进甬新河水质提升整治工作。四是开展市控以上断面水质提升方案编制。根据市要求,对我区11个市控以上断面的总磷和氨氮污染源进行走航分析,并编制整治方案,提出有效整改措施。五是推进工业园区“污水零直排区”建设工作。根据省市工业园区“污水零直排区”建设新标准要求,对我区已完成建设的园区重新开展建设工作,邀请专家召开培训会议,部署相关工作,每半月对工业园区“污水零直排区”建设进行调度,确保工作有序推进。六是推进“十四五”规划编制工作。根据省市要求,召开工作推进会,推进水生态环境、海洋生态环境的“十四五”规划编制工作。七是推进近岸海域污染防治工作。做好中央督察和省巡视组海洋反馈问题的整改进度调度和上报工作;对接农业农村部门和沿海镇(街道),做好2019年海漂垃圾清理专项资金分配工作,继续推进海漂垃圾清理。八是推进奉化区象山港综合整治工作。根据宁波市整治方案,制定并印发我区象山港整治工作,对下步工作进行部署。并完成我区入海排污口排查工作,形成排口清单,下步根据宁波市要求进行专项整治工作。九是积极做好断面生态补偿工作。根据宁波市开展流域上下游横向生态保护补偿机制工作,积极配合宁波市局做好入海断面、生态补偿考核断面的现场调研工作。对两个断面开展相应水质提升方案编制工作,切实消减入海断面总氮、总磷指标。2020年莼湖入海断面考核合格,宁波市生态补偿我区166.7万元。十是开展地表水考核断面通报。自今年1月份起,为助力打赢碧水保卫战,加大水污染防治力度,我区加大考核权重,并对各镇(街道)地表水考核断面水质情况开展通报,已完成1-5月份的地表水通报工作。

(三)持续推进土壤污染防治和固废污染防治

一是开展工业固废和危险废物排查整治。根据长江经济带“举一反三”大排查大整治,制定奉化区工业固废专项排查整改工作方案和奉化区危险废物治理专项行动实施计划2021年度工作计划,召开全区工作推进会,全面排查工业固废和危险废物管理情况,并每半月进行工作调度。二是全面推进一般工业固废服务体系和小微企业危废服务建设。编制奉化区一般工业固体废物、危险废物收运体系建设攻坚行动方案,召开各镇(街道)工作推进会,落实奉化区一般工业固废和危险废物体系建设签约入户工作,推进企业入网注册管理。三是推进固废处置能力建设。引进美欣达欣环境服务有限公司在奉化成立宁波甬欣环境服务有限公司,开展一般工业固废收运处置工作。加快推进佳境危险废物综合处置项目建设,主体工程现已完工,预计7月可点火试运行。四是推进土壤年度监测工作。制定宁波市奉化区土壤和地下水污染防治2021年工作任务,开展奉化区土壤重点监管单位33家土壤自行检测工作,并积极与街道对接推进重点工业园区地下水监测和管控方案编制。五是根据《土壤法》,有序开展土壤环境质量调查评审工作,截至目前已完成34块土地场调评审。六是推进大埠工业地块场调工作。完成大埠工业地块土壤地下水采样和详调报告的编制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统