进入老年版

经济增长持续稳健 发展动能不断蓄积

通讯员 竺盛涌

本报讯  今年以来,方桥街道全力以赴稳企业稳增长,积极探索新增长点,努力做优存量、做大增量,今年前三季度工业及限上商贸、规上服务业产值、营业收入同比大幅增长。

架起“连心桥”

强化服务保障

街道结合区“驻企专员”专项行动,建立领导班子联系规上企业服务机制,指导、帮扶企业克服困难、持续发展,全程跟踪落实各项服务举措。实行工贸线走访企业全覆盖,深入了解企业生产经营、主营业务、上下游产业链等情况以及面临的发展瓶颈、政策需求等,收集企业面临的各种困难和问题,做到“简单的问题现场解决,困难的问题协调、流转、联合解决”。

今年以来,共计走访企业520余次,收集包括招工、厂房租赁、项目申报等困难和问题55个,全部通过现场和本级得到解决。走访服务中,工作人员宣导、落实各级政府出台的企业技改配套扶持政策,支持、鼓励企业创新发展,主动适应“双循环”新发展格局。为克服用工难,促进可持续发展,已有8家企业实施机器换人、智能生产等技术改造,并为企业争取到技改扶持资金100多万元。宁波安佳卫厨电器有限公司年产70万套厨房电器技改项目总投资1200万元,将于今年12月完成全部投资,投产后将节约人工成本10%,新增产值1000万元以上。今年,辖区共有30余家企业投保“中信保”,切实提高了企业风险控制能力,缓解疫情给企业带来的压力。

发展服务业

开拓增长点

随着新城建设的推进,物流、市政设施不断完善。街道及早谋划,主动作为,积极构建高质量现代商贸服务业体系,推动体量提升、结构优化、集聚发展。今年,街道出台两项商贸服务业培育扶持政策,通过扶持奖励金、租(购)房优惠、一对一“保姆式”服务等形式,大力扶持新注册、成长性较好的商贸服务业企业。今年以来,街道新增限上商贸企业4家,总共达到7家;新增规上服务业企业4家,总数达到9家。

借助区域开发平台,加速宁南智能家居产业园政策处理,大力推进老旧工业区改造区块整理。提出新地块绿色、智能、健康产业新要求,抓好项目招引及落地进度,突出板块产业特色。争取惠企政策扶持,做好服务对接工作,确保签约项目早开工、竣工项目早投产,为辖区工业经济提供新的增长点。

上升态势良好

增长数据亮眼

今年,受征迁影响,工业企业数量有所减少,规上工业企业由48家缩减至33家,但现存企业产值总体呈增长趋势,1至9月实现工业总产值26.2亿元,同比增长23%。传统厨卫家居行业持续回升,产值同比增长16%,特别是骨干企业产值、利润增长幅度较大。机械装备、汽车零部件行业表现突出,产值同比分别增长41.2%、39.6%。包装行业表现不俗,产值同比增长30%。电镀化工行业稳中有升,实现产值5.3亿元,同比增长9.6%。在商贸服务业方面,1至9月,限上商贸企业实现销售17.6亿元,同比增长47%;规上服务业企业实现营业收入8.6亿元,同比增长46%。

“下步,街道将利用闲置办公楼宇,制定培育计划,积极引导经营单位落户方桥,打造总部经济。”街道发展服务办主任卓攀表示,同时将深入挖掘其他营利性服务业发展潜力,持续做大增量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统