进入老年版

新城建设奏响新时代方桥蝶变的奋进乐章

通讯员 竺盛涌

近年来,方桥街道按照“破难题、补短板、强特色、转作风”工作思路,有力有序做好政策处理、社会治理两大中心工作,大力推动平台开发建设早出形象、快出实效,高质量推进“南融合”新城建设,奏响了新时代方桥蝶变的奋进乐章。

去年以来,方桥街道先后获得宁波市推进“六争攻坚、三年攀高”行动先进集体、区2020年度服务业经济发展综合竞赛第一名、区2020年度房屋征收拆迁工作考核第一名、区2020年度老工业园区改造工作考核第二名等荣誉。

服务开发建设

全力推进征迁工作

街道成立后,根据区域大开发、大建设需要,设立了6个涉及村、企业征迁的指挥部,抽调街道、村骨干人员充实征迁队伍,并分别建立由街道主要领导负总责、班子成员抓具体的工作机制,完善征迁队伍梯队配置,重要力量向征迁倾斜。

立足区域发展,制定街道五年征迁规划,重点梳理项目实施红线、具体实施时间节点,统筹谋划项目建设和政策处理时序,推进征迁工作高效化、精细化。街道还与律师事务所建立合作关系,邀请专职法律顾问为街道征迁工作提供专业法律服务支持,确保征迁各个环节合法合规。在实施过程中,坚持“一把尺子量到底,一个政策贯到底”的阳光征迁,统一标准,建立一户一档,依法有序推进确权、签约、补偿安置等工作。同时本着对群众高度负责的态度,竭诚为群众排忧解难,如约兑现对群众的承诺。

街道坚持重点突破、一体推进,确保征迁工作取得实效。根据规划,街道24个行政村共涉及18个村拆迁,目前已实施拆迁的村有12个。2019年以来,街道完成农户拆迁22.59万平方米、企业拆迁27.6万平方米,完成土地征收3126亩。2019年街道成立当年,仅用半年时间,实现7号地块清零出让。2020年,完成农户拆迁16.55万平方米、企业拆迁7.6万平方米,特别是双马村提前6天实现100%签约。征迁工作的有力推进,使区域一批经济产业、市政设施、民生实事等项目快速落地。

聚焦问题短板

着力提升治理效能

针对公共服务薄弱、环境卫生脏乱差现状,街道探索社会服务市场化改革,通过购买第三方服务,实行城乡全覆盖式的“大物业化”管理。同时,大力开展“大棚房”整治、“三改一拆”、文明城市创建、“我们的家园”建设等专项工作,显著提升城乡形象和生活品质。

围绕历史遗留问题多等情况,建立健全信访维稳工作制度,实行班子领导全天候信访接待,综合运用包案化解、定期研判、部门联动等措施,着力化解15个区级、街道级历史遗留问题,实现社会和谐稳定。实施“党建+信访”,加强基层治理队伍力量,压实干部社会治理责任,推动建设全覆盖的“共享法庭”,提升基层治理考核比重至50%以上,建立街道、村社系统集成、多元高效的“一张网”矛盾纠纷闭环流转解决机制,努力实现“小事不出村,大事不出街道”。

今年以来,街道以数字化改革为契机,大力推进整体智理、协同高效的“智慧方桥”建设,深入打造“智政方桥”数字化执政平台,探索运行“码上安全”“智慧水闸”等智治系统,破解发展过程中出现的痛点、堵点、难点,争当基层治理现代化的排头兵。

推进城乡融合

不断增强居民幸福感

着眼未来,有序推进农民变市民,共享开发建设成果。去年9月,街道首个社区——方园社区成立,并完成7个征迁村撤村并居。今年4月,获批成立尚德、方恒、方贸等3个社区。街道对标先进新城建设案例,推进未来社区规划编制、建设,整个辖区规划33个社区,包括居住型社区、工业型社区、医养型社区、田园型社区等,实现社区全覆盖。同时,做好项目服务保障,高效推进民生实事项目快速落地,建成公办幼儿园、九年一贯制学校、安置小区等项目,完善居家养老、医疗卫生、文化体育、成人教育等设施。

创新开展村企党建结对共建,推动区域中交、金茂开发平台与辖区各村开展村企党建结对共建,打造党建共同体、发展共同体、服务共同体。去年,完成结对项目65个,累计投入帮扶资金2500余万元,大大改善了村庄面貌和居住品质。今年初,实施“村企结对2.0计划”,挖掘共建内涵,实施组织共建、人才共育、发展共赢、服务共推、文旅共融“五共工程”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统