进入老年版

明化村探索志愿服务激励机制 “小积分”激发村民共建家园“大能量”

记者 柳家欢 通讯员 吴晓琳

本报讯  11月21日上午,岳林街道明化村志愿者吕宝飞趁着周末,和其他队员一起参加环境整治志愿服务活动。活动结束后,她用2个月攒下的积分兑换了洗衣液、食用油等生活用品,笑着回了家。

明化村位于岳林街道金海路以南,村域面积2.75平方公里,户籍人口1800余人,外来人口4000余人,下辖5个自然村。由于村域面积较大、外来人口众多,2018年10月,本着“自愿、无偿”的宗旨,成立了一支志愿服务队,目前已有82名志愿者。今年7月,明化村探索实施“志愿服务赢积分”激励举措,以参与志愿服务的村民为主体,环境整治、平安巡逻、疫情防控等内容为基础积分项目,依据“We志愿”平台记录的志愿服务时长开展量化考评。

“志愿者参与志愿服务达2小时可产生1积分币,每2个月可用积分币在村志愿服务超市兑换1次日用品。”村党支部书记何林江说,村里落实专人负责超市管理和礼品兑换,该模式运行以来,已累计发放价值1万元的日用品。同时,村里还将积分结果与评先选优挂钩,将志愿服务时长作为村优秀志愿者评选及向上级部门推荐先进的主要依据。

规范积分管理,离不开健全的监督机制。志愿服务队队长潘亚儿告诉记者,志愿服务不能“装装样子”“走个形式”,每次活动都要求5个自然村负责人将现场照片以及积分情况“晒”到团队微信群里,接受所有志愿者及村两委干部监督。村里还实行“一票否决”制,如志愿者有违法违纪、违反公序良俗以及利用志愿服务组织或志愿者个人名义进行商业活动等不良行为,将被予以“一票否决”,不能再参与团队任何活动。

小小积分制,激发了村民共建家园“大能量”。如今,走进明化村,道路整洁、车辆停放有序,河道无漂浮物、田畈无乱堆物,村庄面貌焕然一新。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统