进入老年版
索引号 11330283002980735R/2021-124070 组配分类 环保 主题分类 环境监测、保护与治理
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区生态环境局 发文日期 2021-11-25

无废园区”怎么建?来看奉化的试点经验


“无废园区”建设是奉化区“无废城市”创建过程中的重要一环,是实现绿色低碳循环化发展的关键一步。作为奉化区首个申报“无废园区”创建的工业园区,奉化经济开发区积极响应“无废园区”建设号召,统筹推进,形成具有滨海新区特色的“无废园区”模式。

以宁波市“无废城市”建设为契机,推动滨海新区“无废园区”建设,充分发挥滨海新区企业集成化特点,提升园区循环、固废管理水平,统筹规划工业园区内企业一般工业固体废物综合利用处置、危险废物资源化利用处置,促进企业间能源、资源的相互利用,为实现园区固废循环利用打下良好基础。

为推动“无废园区”有序进行,奉化经济开发区滨海新区管理委员会全力开展园区内投产企业环境保护管理的工作,开展园区内141家企业的环境隐患检查,深入企业内部宣传有关绿色生产和源头控制等的相关知识,规范企业固废管理,同时,建立了园区环境污染实际应急响应制度和环境污染隐患排查制度,进一步完善园区环境管理制度体系。

为建立园区循环经济体系,管委会制定企业入园标准和项目准入要求,重点推进绿色生产,构建园区循环产业链,创建循环化园区,目前园区内已形成百琪达智能科技(宁波)股份有限公司和宁波恒盛磁业有限公司等的产业链,实现了项目间、企业间的资源相连,下一步将继续促进园区循环产业链的形成。

为持续推进“无废园区”创建工作,引导园区内工业企业积极参与“无废城市”及“无废园区”创建,开发区管委会积极组织召开“无废园区”建设工作推进会,共140余家企业近200人参加会议,会议梳理总结“无废园区”建设情况,研究部署下一步工作任务和重点,以进一步统一思想、明确任务、细化措施、落实责任,保障滨海新区成功创建“无废园区”,并通过在园区内设置宣传屏、宣传横幅等方式,全方位、多层次地宣传“无废城市”建设,向区内企业传递“无废城市”和“无废园区”建设的重要性。

通过推进“无废园区”建设,开展多次线上线下企业培训,园区内企业生活垃圾和厨余垃圾进行了100%的规范化处置,同时已有120家企业与宁波甬欣环境服务有限公司签订一般工业固废收运处置协议,58家小微产危废企业与浙江佳境环保科技有限公司签订危险废物收运协议,完善了园区一般工业固废和小微产废企业危险废物收运体系建设。经统计,园区内固体废物回收利用处置投资占环境污染治理投资总额比重由2019年的26.2%提升至2020年的29.2%,后续园区将持续加大固废处置投资额度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统