进入老年版
索引号 11330283002979996P/2021-126560 组配分类 年度办理情况 主题分类 政务公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区政府办公室 发文日期 2021-12-21

2021年奉化区人大代表建议办理总结

字体:【大】 【小】

今年区一届人大五次会议期间,区政府共收到代表建议164件。这些建议紧紧围绕全区中心工作以及人民群众关心的热点、难点问题,对政府工作具有重要的指导意义和参考价值,体现了人大代表高度的政治责任感和对政府工作的关心支持。

从建议办理的结果来看,164件建议已全部办结并答复了各位代表,办结率、上网率、面商率均为100%,办理态度满意率100%,办理结果满意率96.3%。其中代表提出的建议已经解决或基本解决(A类件)的68件,占41.5%;正在解决或列入计划解决(B类件)的78件,占47.6%;因客观条件限制暂不能解决(C类件)的13件,占7.9%;难以解决或留作参考(D类件)的5件,占3.0%。与2020年相比,建议的数量明显下降(去年198件),A类件比率下降(去年占比51.5%),B类件比率上升(去年占比38.9%),C类、D类件比率与去年基本持平。

认真办理建议是人民政府自觉接受监督、改进工作的必然要求。在认真总结近年来建议办理工作经验的基础上,我们进一步提高认识,改进办理方法,探索办理新路径,使办理水平和质量总体上有了新的提高。主要做法:

(一)加强领导,落实责任。区一届人大五次会议结束后,区政府对今年的人大代表建议办理工作进行了专题研究,进一步完善了由区长负总责、常务副区长统筹抓、分管副区长牵头抓、责任单位具体负责的办理工作机制。精心组织部署办理工作,压紧压实办理责任,明确各分管副区长对建议办理工作及时进行督促、协调,领衔办理重点建议,亲自协调落实;各承办单位按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的原则,切实做到“五定”,即定分管领导、定承办人员、定办理任务、定办理措施、定办结时限,确保办理工作有人抓、抓得好。区政府在日常研究协调推动中,突出抓好代表建议办理工作。各承办单位按照区政府的部署,加强领导,细化责任,制定切实可行的办理方案,普遍落实了“一把手”负责制,确保了办理工作的顺利开展。

(二)精准分类,规范办理。区委区政府督查考核室会同人大代表工委及时对代表建议进行汇总登记,分门别类进行研究,确定主办和协办单位。3月17日,区政府召开“两会”建议提案交办工作会议,部署下阶段办理工作,按照分级负责、归口办理的原则,将164件代表建议统一分交58个单位负责办理。同时,为提高办理工作的规范化水平,制定印发了《关于做好2021年度人大建议政协提案办理工作的通知》,对办理程序、办理质量、办结时限等提出了具体要求。同时,要求各承办单位在办理工作过程中要做到“四个结合”,即把建议办理工作与日常工作相结合、与工作计划和工作决策相结合、与转变工作作风和提高办事效率相结合、与密切联系群众和更好地为人民服务相结合,努力提高代表满意率。

(三)紧密对接,突出重点。健全人大代表工委、督查考核室、承办单位、人大代表之间的长效沟通机制,及时交换意见,确保办理工作标准不降、路径不偏、目标一致。在办理建议过程中,各承办单位始终坚持突出重点、统筹兼顾,协调推进,坚持做到办前有征询、办中有沟通、办后有反馈,采取上门征求意见、寄送信函、召开座谈会、面复会、专题调研等多种形式,与代表深入沟通,厘清代表的本质诉求和真实意愿,加强办理工作的针对性,努力提高建议办理的解决率和满意率。在办理时注重调查走访,由副局级以上领导带队与代表面商,让代表们普遍对各承办单位的服务质量和办理态度感到满意,对凡具备条件能够解决或经过努力可以解决的,认真予以解决;对因政策或条件限制,暂不能解决或确实难以解决的,实事求是地说明原因,解释清楚,取得代表的理解与支持,做到件件有着落、事事有回音。特别是7件重点建议,各承办单位深入细致分析研究,充分吃透建议内容实质,针对性制定落实方案,多次召开协调会,向人大牵头领导汇报,与人大代表面商,得到代表高度肯定。

(四)全面回访,掌握情况。为坚持把满意度回访作为建议办理工作的重要程序,切实掌握办理工作中的真实情况,有的放矢对承办单位提出整改要求。10月中旬,区委区政府督查考核室会同人大代表工委、政协提案委、督查专员相关工作人员分6组对164件人大建议办理结果满意度进行全面回访,对承办单位主动听取代表意见、办理态度、面商情况、办理结果等方面进行量化评比,对回访结果进行统计分析,对4件办理程序不到位,未进行面商或书面答复的建议,要求主办单位重新办理,向代表做好沟通解释工作,力求代表满意。

(五)强化督查,推进办理。办理过程中,区委区政府督查考核室严格落实跟踪督办制度,加大督促检查力度,坚持电话催办、短信催办与上门督办相结合,督促责任单位提高认识、改进工作、规范程序,在确保办理质量的前提下,因地制宜,因事制宜,采取行之有效的办法,抓办理进度,抓薄弱环节,抓关键措施,确保了办理工作落到实处、收到实效。各承办单位较好地防止和纠正了“重答复、轻落实”“光答复、不落实”的不良倾向,凡在答复中承诺解决的事情,努力兑现,做到“言必行、行必果”。

在区人大及其常委会的监督、支持下,今年的建议办理工作取得了一定成绩,但离代表们的期望和要求还有一定差距。具体表现在:一是个别单位对办理工作重要性认识不足,办理“重答复、轻落实”的倾向依然存在,对承诺事项事后办理力度不够。二是少数单位办理程序不到位,时效观念不够强,在回访中发现有未面商、未答复代表的情况。三是有的单位对办理较难的建议存在畏难情绪,未有效组织相关协办单位调查研究,过多强调客观因素,工作流于表面。

针对上述问题,区政府将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,继续努力探索人大代表建议办理工作的新方式、新途径,进一步提高办理工作的能力、质量和水平,着力解决群众关心关注的热点难点问题,促进全区经济社会更高质量发展,不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感,以实际行动和工作成效向各位代表和人民群众交出一份满意的答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统