进入老年版
索引号 113302830029826505/2021-125519 组配分类 环保 主题分类 其他
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 萧王庙街道 发文日期 2021-11-29

化解小问题中也有大学问 网格员巧用妙招解决“鸭粪”难题

初冬时期的暖阳,本是萧王庙街道何应村村民抓紧修整桃树和散步晒太阳的好时光,太阳照在身上暖洋洋的爽意,可不是室内空调所能比拟的享受。但最近,环村公路上却出现了一摊摊形状奇怪、臭味熏天的东西,原是附近村民为施肥所准备的鸭粪,这些臭味让附近散步的村民有苦难言。

何应村网格员仔细排查了村庄全域,发现靠近农田的水泥道路是鸭粪摊晒的重灾区。刺鼻的臭味在连日太阳的照射下愈发明显,沿路走过的村民抱怨不已。

“都是左邻右舍,这么晒太不道德了!”

“去说说又难为情,但是太影响村容村貌。”

“他们自己也住在附近,难道自己不嫌臭吗?”

同时,在网格群里,村民也纷纷“大书特书”对随意晾晒的鸭粪不满的情绪。

面对上述情况,网格员迅速将此事上报到村两委班子和街道城管部门,商量如何妥善地解决此事;同时,也走访询问了部分村民,了解其为什么需要摊晒鸭粪,是否与农业生产息息相关。

经网格员多方了解,原来鸭粪是性价比较高的肥料,主要分为干湿两种,其中湿鸭粪价格便宜,但是里面有大量氨气。若直接施用于农作物,可能会导致农作物直接枯死。而经过一段时间的摊晒,粪便内水分蒸发,随之也带走了内含的氨气。而之所以选择在水泥路上晾晒,是因为可以有效减少降雨导致的粪料流失。同时,为了收集方便,农户多选择离家近的水泥道路进行摊晒,所以出现上述情况。

结合上述情况,为了保障周边居住区村民和鸭粪所有者的共同利益,既确保臭味影响不到住宅密集区,又确保农户有地可晒,经过进一步实地探勘,村干部、网格员和街道城管部门联合劝导农户将鸭粪摊晒到远离村民居住区域的水泥道路上,尽量减少对居民日常生活造成的影响。

路面清理后,网格员和村干部的扎实工作获得了村民的一致好评,农户也表示理解,且保证以后再也不会在住宅区附近道路上晾晒。

实际上,农村工作中往往有很多涉及农业生产的矛盾问题,问题的表现形式可能比较小,但是在解决问题过程中却蕴含着大智慧:即中庸之道。在解决此类问题时,网格员应多问多思考,而不是对犯错的一方“一棍子打死”;更应该深入了解实际情况,反复斟酌如何做到“一碗水端平”。也就是“具体问题具体分析”,用更合理更高效的方法去解决具体问题,才能真正促进社会和谐、民风和畅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统