宁波市奉化区2020年度国有自然资源管理情况的专项报告

(2021年11月4日在宁波市奉化区一届人大常委会第四十四次会议上)

宁波市奉化区自然资源和规划分局

一、国有自然资源基本情况

(一)土地资源情况

根据第三次全国国土调查结果数据,全区根据农村土地利用现状分类,奉化区控制面积共127830.34公顷。其中湿地2773.34公顷、耕地11908.60公顷、园地6035.28公顷、林地86099.78公顷、草地374.33公顷、商业服务业用地335.89公顷、工矿用地3399.87公顷、住宅用地5745.55公顷、公共管理与公共服务用地783.61公顷、特殊用地383.38公顷、交通运输用地3454.22公顷、水域及水利设施用地5816.03公顷、其他土地720.46公顷。

2020年,我区国有建设用地供应260宗、414公顷。出让土地203宗、245.8公顷,其中商品房19宗、124.5公顷,商服用地9宗、10.3公顷,工矿仓储用地173宗、110.8公顷,公共管理与公共服务用地2宗、0.2公顷。划拨用地57宗、168.2公顷,其中保障性住房13宗、36.5公顷,公共管理与公共服务用地16宗、52.1公顷,特殊用地1宗、1.1公顷,交通运输用地25宗、72.7公顷,水域及水利设施用地2宗、5.8公顷。

2020年全区全年实施储备项目数27个,入库面积165.85公顷,已供应面积134.86公顷。

(二)矿产资源情况

奉化区域内大部分区域为火山岩覆盖,矿产资源短缺。全区主要以建筑用石料、石材和矿泉水等资源为主。2020年全区现有持证采矿权10家,其中建筑用石料矿山8家(经营性6家、工程性矿山2家),矿泉水2家。

根据2020年储量年报,全区矿山总开采量为980万吨,全区矿山保有资源储量9800万吨,其中经营性矿山保有资源储量600万吨,工程性矿山保有资源量9200万吨。

(三)水资源情况

2020年,全区面平均降水量1444.8毫米,全区水资源总量9.90亿立方米,人均水资源量1714立方米。全区总用水量1.717亿立方米。其中:农田灌溉用水量0.9162亿立方米,占比总用水量53.36%; 林牧渔畜用水量0.0601亿立方米,占比3.5%;工业用水量0.244亿立方米,占比14.21%;城镇公共用水量0.1538亿立方米,占比8.96%;居民生活用水量0.3198亿立方米,占比18.63%;生态环境用水量0.0231亿立方米,占比1.35%。全区平均水资源利用率为14.4%。

(四)森林资源情况

根据奉化区最新调查数据,目前我区有林业用地面积129.15万亩,林木蓄积量353.71万立方米,全区森林覆盖率达到65.04%,森林面积121.34万亩。奉化区共有省级以上自然保护地5处,分别是雪窦山风景名胜区(国家级)面积50.37平方公里、奉化溪口国家森林公园面积1.89平方公里、黄贤森林公园(省级)面积4.34平方公里、斑竹森林公园(省级)面积53.21平方公里、奉化金峨山省级森林公园面积1.72平方公里。

(五)海域海岛资源情况

根据2016年大陆岸线调查成果,奉化区大陆海岸线总长53.421千米,其中自然岸线为7.035千米,占13.17%;人工岸线为46.324千米,占86.71%,河口岸线为0.062 千米,占0.12%。

根据2018年海岛岸线调查成果,海岛岸线总长43.74千米,其中自然岸线为36.39千米,占83.2%;人工岸线为7.35千米,占16.8%。

根据2012年全国海域海岛地名普查结果,全区共有海岛19个,均为无居民海岛。

二、自然资源管理工作与成效

(一)认真贯彻落实重要精神批示

2020年是“十三五”规划收官年,奉化分局在市局党委和奉化区委、区政府的领导下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、认真贯彻党的十九大和十九大二中、三中、四中全会和中央经济工作会议,省委十四届六次全会和省委经济工作会议、全国自然资源工作会议精神,紧紧围绕“高质量、竞争力、现代化”目标,聚焦“稳企业、增动能、补短板、保平安”要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,着力在“抓党建、促发展、保生态、惠民生、强改革、打基础”上求突破。

(二)自然资源调查与统一确权登记

根据第三次全国国土调查时点更新相关工作部署,在逐步完善初始调查成果的基础上于2020年1月全面开展三调时点更新工作,查清全区初始时点以来各类土地利用变化情况,形成三调统一时点更新成果数据。目前三调成果已于2020年11月通过国家验收,并同步开展三调成果汇总分析建库工作,最终形成影像、图形、文字报告的一整套国土调查成果资料。

(三)国土空间开发保护

1.新总规编制。新一轮国土空间总体规划,是奉化面向2035年的总体性、纲领性空间战略谋划,是绘好奉化未来15年发展蓝图的关键保障。为扎实推进总规编制,统筹安排进度,凝心聚力,稳步推进规划编制;夯实底数基础,重点研究,实现现状数据一张图;牢固底线管控,上下联动,科学划定“三线”,初步形成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界成果。

2.加强林业资源保护。(1)国土绿化持续扩面。2020年,全区新增国土绿化面积4873亩,超额完成4100亩年度任务,完成率达到118.8%。(2)自然保护地整合优化基本定型。经“二上二下”审核流程,5个自然保护地整合优化大纲基本得到省局认可,共计调整区域面积3904.3公顷,区域交叉重叠等一批历史遗留问题得到基本解决,有效缓解了资源保护和利用矛盾。(3)树木保护全区完成森林抚育7056亩;有7个村共计9株古树得到应急救助;长岭、金地寺等5个村成功创建浙江省“一村万树”示范村,有48个村创建为“一村万树”推进村;大堰、锦屏2个镇(街道)成功创建浙江省森林城镇。

3.加强海域海岛空间保护。(1)《浙江省海洋灾害应急防御三年行动》设定的海洋灾害隐患点复核及非工程性整治等任务全面完成验收。(2)完成历史围填海区域开发利用情况清查,以及无居民海岛开发利用现状补充调查和统计,并按要求上报成果。(3)继续做好大陆岸线和在建项目的定期监视监测,并进一步完善全区涉海基本情况数据库建设。(4)全力配合市局做好大陆海岸线修测和《宁波市海洋“两空间内部一红线”划定成果》编制等工作的基础调研和资料收集举证。

(四)自然资源节约集约利用

深化节约集约用地,推进存量建设用地盘活挖潜,强化建设用地批后监管。盘活存量三年行动计划完成情况:2020年,我区盘活存量建设用地任务目标为1450亩,已完成1630亩,完成年度考核任务的112%;消化“批而未供”土地任务目标为3692亩,已完成4580亩,完成年底考核任务的124%;低效用地再开发任务目标为906亩,已完成1108亩,完成年底考核任务的122%。根据三年行动计划要求,2017年以前形成的供而未用土地需全部处置到位,我区圆满完成任务,同时,我区供而未用土地处置完成总量达3785亩,总量完成率位列宁波市十个县市区中第一名。增存挂钩完成情况:根据部增存挂钩任务,我区需消化2009-2017年形成的批而未供土地16%以上(即1651亩),已完成1825亩,目标完成率达到111%;同时需处置2020年之前形成的闲置土地16%以上(即68亩),已处置235亩,目标完成率达到343%。

(五)促进自然资源保护修复

1.耕地保护工作。2020年,为进一步提升农户对永久基本农田的保护意识,我们根据省、市两级对耕地保护补偿工作的考核要求,结合区耕地保护补偿工作实际,对全区耕地保护补偿标准进行了调整,经区政府会议通过后,印发实施了《奉化区耕地保护补偿资金使用管理办法》(奉政办发〔2020〕52号),对永久基本农田示范区、永久基本农田和一般耕地实行了差别化补偿;按照省、市级的年度考核要求,划定了一个“千亩方”永久基本农田集中连片区。项目区面积为2057.08亩,2020年建设实施了高标准农田建设项目,通过实施小型农田水利项目建设,极大提升项目区农业生产能力,增加了农民收入,提高了经济效益,项目区地块地面坡度平缓,满足现有种植和规范要求,水土保持现状良好。

2.全域土地整治工作。2020年正在实施的全域土地综合整治项目共9个,其中2018年批准的两个项目大部分子工程已竣工,2019年批准的两个项目正在抓紧实施,2020年另有4各项目已上报全域实施方案;土地整治已上报市局复核27个项目,新增耕地面积1230亩,新增水田面积479亩。

3.矿山环境治理工作。加大绿色矿山创建力度,严格依照“企业主建、第三方评估、达标入库、信息公开、社会监督”的创建原则,开展绿色矿山建设,目前我区已入库绿色矿山6处。推进废弃矿山生态环境治理工作,截至2020年12月底,已经完成“宁波市废弃矿山生态修复三年专项行动”中全部9处废弃矿山的生态治理工作,完成率100%。

4.海洋海岸线生态修复工作。《浙江省海岸线整治修复三年行动计划》设定的14.96公里任务全面完成并通过验收,其中2020年完成9.66公里;“桐照近岸海域海岸带整治修复工程项目”完成总结验收。

(六)强化自然资源督查执法

1.做好自然资源违法案件查处。全年共办理涉土涉矿涉林案件264起,其中:土地违法172起(涉及土地面积895.9亩,罚款1230万元)、矿产资源违法16起(没收违法所得137万元,罚款674万元)、涉林行政案件65起(擅自改变林地用途52起、滥伐5起、非法用火2起、非法狩猎6起)、涉林刑事案件11起(非法狩猎7起,非法占用农用地3起,非法种植毒品原植物罪1起,采取刑事强制措施25人)。

2.做好各项督察问题整改。完成69宗2018年度自然资源例行督察问题整改(其中48宗被列入督察意见书,21宗未列入督察意见书)、2宗涉海环保督察问题整改(松岙镇海域违建砂石码头),处置围填海历史遗留问题5个(2个海域确权围而未填区块、3个未确权已填成陆区块)。

3.完成违法别墅清理整治。全年共完成各级下发、媒体曝光的违法别墅线索核查178宗,核实列入违建清查整治范围别墅23宗,已按规定进行政处罚并予以没收、关闭、拆除到位。

三、国有自然资源管理存在问题

1.生态修复保护工程重数量、轻综合谋划。片面追求工程数量,对整治什么、修复什么、保护什么的目标定位不够清晰,整体谋划不足,政府、部门、乡镇、村和农民各方职责还不太明晰。

2.自然资源市场交易机制不成熟。随着市场经济的深入改革,推动了自然资源产权市场的形成和发展,但还存在着市场发育度较低的情况,主要通过行政手段促进资源配置的实现。同时由于产权交易主体单一、竞争机制、准入规则以及交易规则等还不健全、不完善,造成自然资源管理以及产权配置中市场参与力度较小。

四、进一步加强国有自然资源管理措施

1.坚持系统修复、协同推进。解决生态系统修复碎片化问题,建立“区域联动、部门协同”的工作机制,形成“统一规划、整合资金、统筹项目”的管理模式,提高生态系统修复效率。

2.推进自然资源市场化、产业化管理。按照政府管理与市场引导相结合的方式,首先对资源产权予以明确,并确保产权具有可交易性;另外还可利用价格引导以及可交易开发权等方式,对自然资源的市场管理提供发展思路,使市场机制作用得以充分发挥。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统