胡侠在奉化调研考核“森林浙江”建设工作

2月24日,省林业局局长胡侠一行赴宁波实地考核“森林浙江”建设工作,市政府副秘书长顾立群、市自然资源和规划局局长孙义为、奉化区区委常委傅岳炳等陪同。

上午,考核组一行赴宁波市奉化区溪口镇,现场检查松材线虫病防治情况,并对防治工作表示肯定,提出要进一步加强综合防治能力,建立完善防治体系,为美丽浙江和“大花园”建设提供强有力的生态保障。

随后,考核组检查了古树名木保护、名山公园建设情况,并对今后发展方向作出三点指引:一是要规划引领,特色纷呈。继续深化对风景名胜区内的林相优化改造等方面的专题研究,着力加强风景名胜区内景中村、森林村庄、历史文化名村等特色村庄规划编制工作,持续打好生态“特色牌”;二是要“多种树”,更要“种好树”。着力推进珍贵树种资源培育,建设珍贵化森林,发展森林产业,弘扬森林文化;三是要从“卖花木”转变为“卖风景”。应继续深入发展“内做精品、外拓基地”模式,加快花木产业整体转移转型步伐。

在奉化竹产业园,考核组对宁波在“林业富民”方面做出的贡献表示肯定,并期望宁波继续通过产业集聚、企业培育、品牌提升,不断提升产业发展质量效益。此外,胡侠指出,在国际新冠肺炎疫情影响下,全球林产品市场需求下降、产业供应链受到冲击已经不可避免,政府要帮助林业企业在困境中逆势生长,全力做好资金、土地、资源等生产要素保障。

在宁南贸易物流区的奉化区城展馆,考核组详细听取了各重点项目的推进情况,对取得的工作成效予以肯定,对不足及问题做出点评,并对下一步发展提出了希望和要求。考核组强调,宁南贸易物流区开发区应当坚持规划引领、绿化先行,用绿色宜居生态环境招引广大市民、客商落户宁南,助推社会经济高质量发展。

胡侠指出,近年来,宁波市重视林业发展,将“五山一水四分田”的天然发展劣势,转化为“青山绿水大花园”的发展优势,真正践行了绿水青山就是金山银山的发展理念。未来应当继续厚植“生态优势”,以建设“森林宁波”为重要抓手之一,助推宁波经济社会高质量发展,实现建设现代化健康美丽新城市。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统