进入老年版

旧小区加装电梯困难重重 “老楼加新梯”如何破题?

城市多层住宅无电梯,居民上下楼很不方便,一直以来,既有建筑加装电梯成为民之所盼。

小电梯,大民生。2019年1月起,全区正式推行老旧小区电梯加装,以方便居民出行,增加老年人上下楼梯的安全系数。那么,电梯加装推行两年来,市民申请情况如何?又存在哪些问题?本期“民生会客厅”让我们共同关注这一话题。

主持人 李露

本期嘉宾:

陈新明   区住建局房管中心电梯加装项目负责人

鲍黎明   宁波鳞瑞电梯设备有限公司总经理

钟 婷   锦屏街道光明社区住户

“来顺自然” 网友

稳步推进 业主共享共承担

主持人:电梯加装推行以来,市民申请情况如何?

陈新明:全区正式推行老旧小区电梯加装以来,2019年和2020年各投入5部电梯,每部电梯由政府财政补助20万元。市民申请很积极,虽然每年名额只有5部,但是报名的一般有10余个单元楼。

今年我区有6部电梯的加装名额,岳林街道和锦屏街道各3部,每部分别由政府财政补助20万元。我们将继续按照“三落实一优先”的原则,即首先落实好意见征求一致、确定好自筹资金、分摊比例和电梯后续委托管理的老旧小区居民,优先加装电梯。

主持人:我区加装的第一部电梯位于哪个小区?历时多久完工?

鲍黎明:老旧小区首部电梯加装在桥东岸路333幢,该幢建筑建于2002年,为6层住宅楼,居民平均年龄超过50岁,上下楼出行难是一大民生问题。后来由业主牵头申请加装电梯,项目于2019年7月29日开工建设,同年11月8日竣工。

主持人:加装电梯的申请条件如何?

陈新明:加装电梯需满足以下基本条件:一是未列入《宁波市既有多层住宅加装厢式电梯负面清单》;二是以幢为单位提出申请的,应当经本幢建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,并签署“加装电梯协议书”,以单元为单位提出申请的,应当经该单元全体业主同意,并签署“加装电梯协议书”;三是加装电梯方案公示后,相关利害关系人无异议。此外,申请人可以推荐业主代表或委托业主委员会、电梯生产企业等其他单位作为代理人组织实施。

主持人:目前,加装电梯的流程是怎样的?

陈新明:先由本单元楼业主提出申请,然后业主协商分摊比例。这些完成后,可以在我们提供的安装单位目录表里选择安装单位,并将加装申请在社区和小区内公示10天。如无人提出异议,区综合执法局、区住建局、区自然资源和规划分局、区市场监管局的工作人员将去现场查勘,并在网上联合审批,之后就是动工安装了。

有赞有弹 加装电梯好事多磨

主持人:你觉得加装电梯对业主来说是利大于弊还是弊大于利?

鲍黎明:我觉得是利大于弊。首先,老旧小区加装电梯从根本上方便了老年人出行,更好地满足了老年人参与社会生活的需要。而且加装电梯不占用原室内面积,对业主来说,绝对是一件好事。

钟婷:像我们桥西岸路这样住了20年的老旧小区,上下走楼梯实在是太辛苦了。特别是高层住户,别说出去买菜、搬东西,就连充个煤气也不方便。现在国家有这么好的惠民政策,给老百姓带来很多便利。

“来顺自然”:加装电梯并不只是高层的事情,而是关系到整栋楼。不能只考虑自己的便利,不考虑低层住户的利益。我觉得,除了在感情上争取理解,在实际操作中,也应给予低层住户一些实实在在的补偿。

主持人:电梯加装项目的推进难点是什么?

钟婷:作为去年申请加装电梯单元楼的业主之一,整个流程下来,我觉得最难的就是和商铺等协商。有些商铺觉得加装电梯影响了后窗采光,持反对意见;有的商铺坚决不同意,即使同意也需要住户拿出一笔补偿金。这大大影响了加装电梯的进程,也是我们普遍认为最艰难的事情。

鲍黎明:对于施工单位来说,加装电梯是一个建筑工程整体项目,包含了土建(基础)、钢结构焊接、电梯设备安装及整体装修等。需环环相扣,不容半点闪失。其中最难的技术环节是土建(基础)部分,开挖后可能会遇到各种预测不到的状况,所以需要所属街道、社区的大力支持,以及水、电、气等各部门的配合。

陈新明:在项目推进过程中,出现的主要问题涉及资金筹集、产权分割、业主权益、运营维护等,各方意见不统一,不易达成一致,推进难度大。一些居民在前期征集意见环节表示同意,后期又反对,导致楼栋意见征集经常停滞,甚至出现一些单元楼加装电梯进程过半被搁置的现象。

共推共导 电梯入户仍需攻关

主持人:同意加装电梯的住户,各楼层之间的费用如何分摊?

陈新明:一般来说,各楼层之间的费用分摊由业主自行协商。但是我们这边也有参考系数,比如6楼住户承担40%、5楼承担30%、4楼承担20%……

主持人:既然业主间的沟通协商是电梯加装项目的“拦路虎”,那么职能部门是否在做一些协调工作?

陈新明:自2019年正式推行电梯加装以来,区房管中心为协调业主间矛盾,推出了奉化版的“向前一步”。如电梯加装过程中,各业主间协调不下,我们会联合所属街道、区综合执法局、区住建局、区自然资源和规划分局、区市场监管局的工作人员,召开协调会,把事情说清楚、解决好。

主持人:对于共同推进电梯入户,您有何建议?

鲍黎明:个人建议要加大宣传力度。所属社区可以配合各主管部门到每一个有条件安装电梯的小区开展宣传,让所有业主都知道加装电梯的好处及政府的优惠政策。另外,社区要努力做好个别提出反对意见的业主的思想工作,让更多老百姓受益。

“来顺自然”:居民现在想着怎么把电梯建起来,实际上“建”是短暂的,建后怎么“管”才是长期要面对的大问题。我认为,在意见征询时,不仅要明确前期建设费用的分摊方案,职能部门更要提醒居民确定电梯建成后运行费用的分摊比例。

主持人:如市民想申请加装电梯,该去哪里报名?

陈新明:如果市民想申请加装电梯,在以楼道为单位协调好后,可到各自社区报名,由社区统一报至街道城建办,也可向房管中心咨询并领取相关资料。咨询电话:88983268。咨询地址:区房管中心319室(南山路168号)。

主持人的话——上下楼梯,是居民出行的“第一步”,也是回家的“最后一步”,看似事小,却与居民的幸福感、获得感、安全感密切相关。既有建筑加装电梯难在哪儿?主持人听到最多的是“沟通难”:高层、低层因为装不装电梯意见不一;同意装电梯的住户因为费用分摊僵持不下;已经安装电梯的因为后续维修担心不已……理解、沟通、让步、协调,人人换位思考,各退一步,才是加装电梯正确的“打开方式”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统