进入老年版

清明“云代扫” 两岸同胞情

清明期间返乡扫墓祭祖是自古以来的传统。自去年年初新冠肺炎疫情发生以来,区台办根据我区实际情况,持续开展清明期间为台胞“代祭扫”活动。

今年清明前夕,疫情管控形势依然严峻,台胞将通过怎样的形式祭扫亲人?区台办又为他们解决了哪些问题?本期“民生会客厅”让我们共同关注这一话题。

主持人 康诗文

本期嘉宾:

俞 磊 区台办主任

蒋云海 溪口镇台侨联谊会会长

蒋琪琪 溪口籍台胞

姚晶晶 溪口籍台属

刘上严 岳林街道台侨联常务会长

方国强 锦屏街道台侨联常务副会长

网上祭奠 “云”上缅怀

主持人:“云代扫”是从何时开始的?今年情况如何?

蒋云海:溪口镇在海外的台胞有350多户,每年清明节前后往来较为频繁。去年受新冠肺炎疫情影响,所有探亲、祭扫活动取消,溪口台侨联谊会在全区首推“代祭扫”,为300多名台胞完成了祭祖活动,一解他们的思乡之情。截至目前,今年我们已为100多户溪口籍台胞完成祭祖,预计在清明节前后完成全部200多户“云代扫”委托。

蒋琪琪(视频连线):去年疫情暴发,我与家人无法回到溪口老家祭扫先父蒋孝先,溪口台侨联谊会与我联系,一方面嘱咐我做好防疫工作,另一方面表示会替我祭扫。今年,溪口台侨联谊会又代我祭扫,我很感谢他们。我已经80岁了,等疫情结束后,我希望能马上回到家乡祭祀我的父亲,并与代替我前往祭扫的人见一面,以表我的感谢之情。

俞磊:今年,不仅溪口台侨联继续开展“云代扫”服务,锦屏街道、岳林街道台侨联也加入了代扫队伍。3月22日,锦屏街道台侨联为台胞代祭扫3座坟墓;3月26日,岳林街道台侨联完成了6户台胞的代扫委托。

方国强:锦屏街道目前有台胞742人。去年在疫情影响下,他们大多数人无法回乡祭祖。今年,我们在区台办的带领下创新工作方式,主动对接台胞,了解他们的需求,代替他们完成祭祖思乡情愿。

情愫依旧 模式创新

主持人:相较去年,今年在祭扫形式上有哪些创新?

蒋云海:今年,溪口台侨联谊会在祭扫过程中尤其注重与海外青年一代的交流与互动。我们特别邀请到台属陈超萍、姚晶晶母女前往她们祖先毛其文的坟墓祭扫。她们与远在台湾的毛其文后辈通过视频通话实时祭扫,巩固两岸青年一代的感情。我们还将这项活动的名称由去年的“代祭扫”改为“云代扫”,突出现代网络功能,帮助有需求而又不能返乡的台胞,让他们能全程“云”参与祭扫活动。

姚晶晶:今年,我与母亲来到我的太外公毛其文的祖坟祭祀,并与身在台湾的舅舅发起视频通话,让他们在视频中仿佛亲临祭祀现场,能够实时祭拜,我们彼此间非常认可这样的扫墓方式,希望今后能够多加运用来加强联系。

俞磊:在去年的基础上,今年我区开通了网上免费祭祀通道,市民可以通过宁波民政或奉化民政微信公众号“微服务”进入“网上免费祭祀”,即使远在他乡也可以通过手机完成祭扫活动。

刘上严:疫情阻隔了许许多多台胞回乡祭祖的脚步。今年,岳林街道台侨联积极响应区里号召,通过微信、电话等方式排摸需要“代祭扫”的名单;分成4个小组,责任到人;在代祭扫过程中拍下照片和小视频,并通过视频通话将祭祀的场景传递给台胞侨胞,聊慰他们的思乡之情,同时也增进了彼此的亲情和乡情。

两岸关系 融合发展

主持人:两岸同胞历来如何巩固和延续感情?

蒋云海:溪口台侨联谊会自2006年组织17名台属亲情团首访台湾实现“破冰之旅”后,后来又5次组织100多名台属及蒋氏后人赴台,开展送家谱,举办祭祀亲人、共度中秋等系列亲情活动。溪口武岭蒋氏续修家谱期间,溪口台侨联协助蒋氏家族为旅台及海外蒋氏后人传递续谱登记资料500多份,联系接待台胞500余人次,筹集资金40万元,保证间隔63年两岸蒋氏续谱工作圆满成功;协助台胞蒋维功7兄妹与溪口4兄妹间隔60年在溪口首次团圆;协助台湾著名演员夏台凤夫妇70年后首次返乡与溪口百余名亲人团聚;帮助台属唐平宏寻找到失联近20年的在台亲人;在溪口周氏宗族续谱期间,帮助台属周先达寻找到失联10年的台湾堂兄周先庭一家,传递了续谱信息;多次接待台湾蒋氏后人蒋孝严、蒋方智怡、蒋友松、蒋友青、蒋还伦等返乡开展探亲祭祖活动。

方国强:在“云代扫”过程中,我们帮助锦屏街道台属罗国章一起祭扫了他爷爷的坟墓,据了解,1988年台湾开放大陆探亲,罗国章的叔叔罗志成带领台北宁波同乡会一行人考察了他的故乡葛岙村安岩自然村,并出资14万元人民币,在葛岙村新建了一所幼儿园,在安岩自然村修建了一条2.7公里的进村公路,以此回报家乡,父老乡亲无不对他尊敬有加。

俞磊:去年以来,受疫情影响,未有台湾团组来奉交流,但是我们与台湾的交流并没有停止,我们创新交流方式,采取线上线下相结合的模式举办了第十届海峡两岸婆媳文化节、第三届海峡两岸体育舞蹈赛事、“家乡美·两岸情”线上书画交流展等活动,通过视频连接的形式,与台胞互动、交流。今年我们还将继续采用这种形式,举办2021海峡两岸体育系列赛事、婆媳文化节等活动,进一步宣传奉化、推介奉化,加深台湾同胞对奉化、对大陆的了解,增进乡情友谊,增进奉台两地人民的感情。

主持人的话——台港澳同胞和海外侨胞于清明时返乡祭扫,是多年秉承下来的传统。但受疫情影响,他们不能如期回乡祭扫。对此,奉化今年再次推出了“云代扫”服务。

你的孝我来尽,你的念我替思,在中华民族传统节日清明节到来之际,区台办组织各镇(街道),通过视频通话形式,帮助有需求而又不能返乡的台胞,让他们全程“云”参与祭扫活动。这种后疫情时期的“云代扫”,让海外同胞和亲友尤为感动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统