姐妹驿站蝶变记 巧妇携手共致富

来料加工是一项就业门槛低、无污染绿色环保的行业,能帮助农村闲散劳动力实现“家门口”就业增收,有效发展壮大村级集体经济,是实现乡村振兴的一项重要举措。近年来,区妇联大力扶持助推来料加工,注重发展来料加工点,培育来料加工女经纪人。目前,已涌现出了一批优秀来料加工点和来料加工女经纪人。

任职14年的村妇联主席朱善玉是一名老党员,也是长岭村美丽经济的引路人。去年,在她的牵头下,一批批机械零件送进了姐妹驿站。昔日专供村民们聊天放松的姐妹驿站摇身一变,成为了一个小型的来料加工点。与其他来料加工坊不同的是,在这里工作的阿姐们平均年纪达到了60岁以上,大家都是利用空闲的时间来这里工作。没有固定的工时,没有强制的件数,只要有空就都可以来这里赚些“买菜钱”。据了解,长岭村的来料加工点内,现有集中加工人员10人,人均年加工收入达到3~4万元,带动村民明显增收。朱善玉说,“做得快的一天可以赚两百块。除了赚些钱,姐妹们更喜欢聚在一起拉拉家常,分享自己在劳动中获得的充实感。”有的时候,家里人也会过来帮帮忙。大家聚在一起,边聊天边工作,有说有笑、相亲相爱,以小家和谐促进村里和睦友爱,小家增收带动乡村振兴。“大家在这里做手工活非常开心,有时候做得累了,就在姐妹驿站里一起唱唱歌,劳逸结合,疲劳感马上就烟消云散了。”

溪口镇、大堰镇的来料加工点已在蓬勃发展,区妇联也将继续通过扶持发展美丽经济(来料加工)专项行动,鼓励各镇(街道)妇联因地制宜,全力支持广大妇女在来料加工行业中建功立业,为助推美丽经济(来料加工)健康持续发展贡献巾帼“半边天”力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统