进入老年版

千里之堤,溃于蚁穴 白蚁之害不可小视

最近,区白蚁防治站的热线电话异常繁忙,近半个月,该站已为数十户居民清除了蚁害。本期“民生会客厅”,让我们关注白蚁防治。

主持人 袁伟鑫

本期嘉宾:

李旭晖   区住建局房安中心白蚁防治站站长

孙方龙   萧王庙街道青云村专职防治员

刘女士   锦屏街道居民

“尧十三”  网友

白蚁危害 形势严峻

主持人:目前我区白蚁危害情况如何?

李旭晖:白蚁是一种经济害虫,主要啃食木材等含有纤维素的物质,其分泌的蚁酸具有腐蚀性,对钢筋混凝土也有危害。白蚁的危害具有隐蔽性、传播性,对房屋建筑、水库堤坝、山林果园、城市绿化等造成严重危害。

奉化气候湿润、山林众多,是白蚁生活的理想之地,因而白蚁危害较为严重,主要集中在农村地区,特别是一些山区村落。去年,区白蚁防治站为600余户市民消杀了白蚁。

孙方龙:青云村老旧的木结构房屋众多,白蚁防治也是村委的重点工作之一。早些年,由于村民对白蚁危害认识不足,防治意识不强,不少房屋深受其害,后来经过大范围的整治、灭杀,基本控制住白蚁危害。

白蚁监测控制技术

成防治主流

主持人:目前我区白蚁防治的重点如何,具体有哪些防治措施?

李旭晖:每年3月至10月是白蚁分飞期,这段时间接到居民反映较多。其实分飞的白蚁已是成熟期,而白蚁危害主要从幼虫期开始,这就给白蚁危害的预防增加了难度。我区白蚁危害主要集中在溪口、大堰、尚田等农村落地房,以及紫汀花园、武岭花园等别墅小区,有些小区的公共绿化带也存在蚁害。

目前,针对白蚁危害,主要采取防和治两种手段。最初的预防措施是在房屋周围埋设药物,在一定时期可以预防白蚁筑巢,但药物预防毒性较强,会污染土地,所以这几年已经淘汰。现在主要采取白蚁监测控制技术预防,在装置内存放松木和诱杀饵剂,埋设在建筑物周围。为了保证预防效果,我们实际投放密度比国家标准要高很多。居民一旦发现蚁害,我们提供上门灭杀服务。尽管采用低毒药剂,但灭杀过程中存在一定破坏性。因此,要减少或避免损失,重点还是做好预防。

对于古建筑等的白蚁防治,以文保单位为主,区白蚁防治站配合,尽可能减少灭杀对古建筑造成影响。

孙方龙:在区白蚁防治站的指导下,每年9月至10月,我们专门安排人员对全村房屋进行一次灭杀,直接消灭白蚁卵。同时,在房屋修缮过程中,采取提前施药等措施,确保不产生新的虫害。目前,青云村基本没有白蚁危害。

白蚁防治

仍需加大宣传力度

主持人:在白蚁防治过程中,还存在哪些困难?

李旭晖:市民发现家中存在蚁害时,蚁害已对房屋结构造成了影响,所以需在排除房屋结构危险的情况下开展白蚁防治,但不少市民对此不理解不支持。同时,一些居民时常会在家门口堆放大量柴火等堆物,给白蚁筑巢提供了良好的场所,致使蚁灾发生。另外,市民对白蚁的危害并不清楚,缺乏必要的知识。下步,我们将会同科协、市场监管等部门加强宣传,普及白蚁防治知识。

孙方龙:白蚁防治,村民的意识很重要,现在一些村民翻新地板,都会和村里来说,村里再派人施药预防。

刘女士:去年我家房子出现了白蚁,但是区白蚁防治站人手紧张,要等很长一段时间,而村干部没有这方面经验。建议相关部门针对性地下村进社区开展培训,解决人手不足的问题。

“尧十三”:虽然知道白蚁危害大,但如何防治确实缺乏了解,希望能够多渠道多范围地宣传普及。

主持人的话——“千里之堤,溃于蚁穴”。白蚁是房屋、堤防等安全的重要隐患之一,危害极大。无论是市民还是政府部门,都要重视白蚁防治,也要拓展思路,引入专业保险、第三方服务等,提升治理效果,确保房屋、堤坝、古建筑等“固若金汤”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统