进入老年版

莼湖街道办事处副主任陈永波解读:《生态环境问题“举一反三”大排查大整改工作实施方案》

字体:【大】 【小】

解读人:办事处副主任(工贸) 陈永波

解读时间:2021年4月22日

近日,奉化区人民政府莼湖街道办事处制定了《生态环境问题“举一反三”大排查大整改工作实施方案》(奉莼办〔2021〕17号,以下简称《方案》)。现就《方案》解读如下:

一、《方案》出台背景

近年来,莼湖街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实上级决策部署,为深入推进中央生态环境保护督察问题整改,着力解决重点区域突出生态环境问题,全力消除生态环境风险隐患。根据区委、区政府《奉化区生态环境问题“举一反三”大排查大整改工作方案》要求,结合街道实际,制定本实施方案。

二、《方案》总体要求

坚持问题导向、效果导向和群众满意导向,以“全覆盖、无盲区”为目标,以“区级统筹、属地为主;自查自纠、三不放过;常抓不懈、常态长效”为原则;以“大起底”的思维全面开展生态环境问题“举一反三”大排查大整改工作,全面削减突出生态环境问题,全力消除生态环境风险隐患,加快补齐生态环境治理短板,有效避免同类型问题发生。

三、《方案》的主要内容

(一)生态保护与修复

(二)环境基础设施建设

(三)海洋生态环境保护

(四)农业面源污染

(五)工业园区和企业管理

(六)其他生态环境问题。

四、进度安排

(一)准备阶段(2021年4月10日前):制定出台街道的排查整改实施方案;组织做好大排查大整改各项前期准备工作。

(二)排查阶段(2021年6月底前):充分发挥各级河(湖)湾(滩)长、市场主体、社会公众和新闻媒体等力量,通过群众协查、企业自查、网格排查、智能测查、暗访明查、媒体联查等方式开展大排查。

(三)整改阶段(2022年12月底前):原则上,各项问题在2022年12月底前完成整改销号,确实难以完成的,纳入长期整改问题管理,分阶段推进落实。

五、保障措施

1.加强组织领导。强化排查整改工作的组织领导,成立工作专班,统筹推进排查整改工作。建立联络员制度、信息报送制度,确保工作责任到人、上下联动、有序推进。

2.加强部门联动。建立各相关线办的协同排查机制,实现信息共享,问题共治。

3.加强深刻认识。要深刻理解工作的重要意义,作为“美丽莼湖”建设的重要内容。

政策原文:关于印发《生态环境问题“举一反三”大排查大整改工作实施方案》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统