进入老年版

预防结直肠癌 筛查要趁早

近年来,恶性肿瘤严重危害我们的生命健康。自去年起,我区启动结直肠癌筛查,及时筛查出高危人群,做到疾病早发现早治疗,守护居民身体健康。本期“民生会客厅”就让我们共同关注结直肠癌筛查。

主持人 毛超峥

本期嘉宾:

李寿俊  区卫生健康局公共卫生科负责人

胡杰   区中医医院医共体总院肛肠科主任

李先生  市民

结直肠癌严重危害居民健康

主持人:为何要开展结直肠癌筛查?

李寿俊:结直肠癌是威胁人类健康的主要恶性肿瘤之一,目前全球发病率居第三位,死亡率居第二位。我区监测数据提示,结直肠癌发病与死亡率均位居恶性肿瘤第四位。同时我国早期结直肠癌的临床诊断率始终徘徊在10-15%。由于结直肠癌早期病症较为隐蔽,患者很少会去医院做检查,一旦查出来,往往已到中晚期,这时才去治疗,不但耗去大量财力,而且治疗效果较差,患者5年生存率不足50%。所以,结直肠癌早期发现、早期诊断、早期治疗显得尤为必要。

胡杰:从我区的临床接诊来看,结直肠癌是较为高发的恶性肿瘤之一。这和居民的一些饮食习惯息息相关,如饮酒、喜食辛辣食品和腌制食品等,加上不少人对肠镜检查存在恐惧心理,医从性不高,可能导致病患错过最佳治疗时机。目前,60岁至70岁居民是结直肠癌的高发人群,且近年来有低龄化发展趋势。一般来说,从结直肠息肉发展至癌症病变需要将近10年的时间,期间我们可以通过筛查发现息肉并摘除息肉,从而阻断癌变进程。对早发现的肠癌患者也可以通过早期手术,使其5年生存率提高至90%以上。所以,结直肠癌筛查具有惠民性和必要性。

上下联动助力筛查

主持人:我区的结直肠癌筛查是如何进行的?

李寿俊:2020年重点人群结直肠癌筛查被列为浙江省政府十大民生实事项目之一。自去年起,我区为50-74周岁的奉化户籍居民提供了5年一次的结直肠癌筛查服务。2020年,全区共完成筛查16433例,肠镜986例,发现结直肠癌16例,癌前病变91例,通过肠镜检查癌及癌前病变检出率10.85%。今年,我区将继续开展重点人群结直肠癌筛查。

胡杰:去年4月,区中医医院医共体充分调动现有资源,开展了首轮结直肠癌筛查。我们结合兰溪市的工作经验,依托各基层分院公共卫生项目开展筛查,同时与宁波第二医院肛肠科成立专科联盟,市级专家定期在我院坐诊手术,为结肠癌患者提供市级医疗服务。

在筛查启动前,我们对各基层分院的专科医生进行了系统培训。专科医生对辖区内的目标人群开展问卷调查,根据病症的好发因素和危险因素筛选出高危人群,进行2次粪便潜血试验,如果试验结果为阳性及问卷调查结果高危人群,会被建议到医院做进一步结肠镜检查。

同时,我们建立了社区优先转诊—全科门诊每天接待转诊—肠镜加快预约—阳性结果迅速转诊肛肠科住院并手术的绿色通道,通过一站式服务尽量把等待时间降到最低。对于结肠息肉及癌前病变患者,区中医医院医共体总院可以在内镜下进行切除或摘除治疗;对癌症确诊病人,我院肛肠科也可进行根治性手术。术后,医生会根据个人病情进行追踪、随访,防止肿瘤复发。

通过首轮筛查,癌症检出和治愈情况良好,目前区中医医院医共体已启动第二轮筛查。

居民要重视肠镜检查

主持人:居民如何提高下消化道健康意识?

胡杰:与上消化道相比,居民对于下消化道的健康意识较为薄弱。我们建议50周岁以上的居民将肠镜检查纳入到日常体检项目中。由于下消化道癌受家族遗传影响性较大,具有家族病史的居民可提前至45周岁起进行肠镜检查。

李先生:以前觉得恶性肿瘤离我们很远,但是因为生活作息和生活方式不规律、不健康,恶性肿瘤的发病年龄越来越低。年轻人也要重视体检,特别是思想上要引起重视,不能讳疾忌医。

主持人的话——2020年重点人群结直肠癌筛查被列为浙江省政府十大民生实事项目之一后,让我区居民能更加便捷、实惠地享受到医疗服务。结直肠癌筛查给我区居民结直肠癌早发现、早治疗提供了有利时机,同时也有效提高了居民的健康意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统