进入老年版

应急管理局党委书记、局长余林海解读:《奉化区瓶装燃气非法违法经营专项整治行动方案》

字体:【大】 【小】

解读人:应急管理局党委书记、局长余林海

解读时间:2021年05月20日

宁波市奉化区安全生产委员会办公室印发了《奉化区瓶装燃气非法违法经营专项整治行动方案》(奉安委办〔2021〕16号,以下简称《方案》)。现就《方案》解读如下:

一、《方案》出台背景

为进一步加强奉化区瓶装液化气经营、运输、存储、使用环节的安全监管,规范瓶装燃气市场,严厉打击非法违法经营行为,及时整治事故隐患,杜绝重大燃气安全事故的发生。根据省委、市委主要领导指示要求,结合我区实际,制定本行动方案。

二、《方案》总体思路

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针按照瓶装液化气安全管理的有关规定和要求,彻底排查和整治瓶装液化气在经营、使用环节存在的问题和安全隐患,规范瓶装液化气使用安全管理,进一步落实瓶装液化气经营单位安全生产主体责任和瓶装液化气用户用气安全主体责任,努力防范瓶装液化气安全事故和用气安全事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全。

三、工作目标

做到奉化区各燃气使用场所安全生产排查覆盖率100%,燃气经营企业(个人)排查覆盖率100%,问题整治率100%,坚决扼制瓶装燃气市场乱象,规范瓶装燃气经营,确保不发生安全事故。

四、整治范围及主要内容

(一)瓶装液化气储存环节。

(二)瓶装液化气充装环节。

(三)瓶装液化气运输环节。

(四)瓶装液化气销售环节。

(五)瓶装液化气使用环节。

五、工作步骤

工作分为三个阶段:第一阶段部署排查(4月30日前),区城市运行安全专委办按照本次整治工作要求,结合实际情况,制定切实可行的实施方案,组织开展部署行动和广泛宣传;第二阶段检查治理(5月31日前),对摸排产生的问题清单,根据不同分类,由区城市运行安全专委会统筹协调,相关部门和各镇(街道)分工负责整治,完成一例核销一例;第三阶段总结提升(6月30日前),区城市运营安全专委办应组织开展随机抽查,对排查和整治情况进行检验,及时通报存在的问题,确保排查全面、整治扎实。

六、工作举措及下一步工作打算

(一)提高认知,明确职责。区城市运行安全专委办高度重视液化石油气安全专项整治工作,落实责任主体,加强组织领导,强化执法检查,采取一切必要的措施,保证整治工作有序进行。

(二)突出重点,依法整治。结合实际狠抓液化石油气行业安全管理的薄弱环节,重点打击非法充装、非法经营、非法储存等,重点查处各使用单位安全隐患,突出整治重点,依法进行整治。

(三)加强宣传,强化监督。要充分利用多种形式,借助多种渠道,广泛宣传液化石油气安全管理的法律法规、安全用气及安全防护、安全事故救援等应急处理常识。要充分发挥新闻媒体和网络舆论监督作用,对典型案例公开曝光,起到警示作用。建立举报奖励制度,发动群众监督,有效遏制液化石油气行业安全事故的发生。

政策原文:宁波市奉化区安全生产委员会办公室关于印发瓶装燃气非法违法经营专项整治行动方案的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统