关于印发奉化区工业企业2021年度社会化服务中介机构选录实施方案的通知

局属各科室、监察大队,各安全生产中介服务机构:

为深入开展我区企业安全生产社会化服务工作,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律、法规,结合我区工作实际,制订本实施方案:

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针和“公开、公平、公正”原则,以“三场所三企业”、涉危企业、中小企业和事故多发企业为重点,以“企业履行主体责任、中介提供安全服务、政府奖励政策引导”的方式,统筹规划、分步实施、继续推行工业企业安全生产社会化工作,持续提高企业安全生产管理水平,进一步夯实企业安全生产基础,促进我区安全生产形势稳定好转。

二、工作目标

2016年至2020年,我区共完成了约2500家企业安全生产社会化服务任务。通过近几年的安全生产社会化服务工作,企业安全生产基础、安全管理水平和安全保障能力得到明显加强。为逐步理顺安全生产社会化服务机制,切实符合我区安全生产社会化服务工作实际,提高安全生产社会化服务工作效率,进一步促进企业安全生产主体责任的落实,2021年,区政府决定继续选择500家工业企业推行安全生产社会化服务并配套相应奖励资金。今年采用中介机构自主报名模式,通过资料核实、现场审查及企业托管情况抽查,局领导班子讨论后,确定录用中介机构名单。

三、组织领导

企业安全生产托管工作是我区今年安全生产工作的重要内容,为加强对托管中介机构选录工作的组织领导,区安委办(应急管理局)成立专门领导工作小组:

组  长:余林海

常务副组长:董  飞、陈云良

副组长:杨其岳、毛利佳、王军锋

领导小组下设办公室。

办公室主任:汪佳滢

副主任:夏群、徐锡义、徐渭国、钱晓东、赵远波、陈松尧、徐红辉

成  员:谢贤军、方习平、钱微叶、何  叶、朱明明、陶雪娇、林召陇、傅  阳

四、工作步骤

(一)公布报名时间及条件

1、五月下旬在我局门户网站公开报名开展安全生产社会化服务中介机构报名时间及条件。报名时间:2021年5月24日-5月30日(双休日除外),逾期不再接受报名。

报名条件:在宁波市或奉化区从事安全生产社会化服务业务的安全中介机构,具备县区级颁发的安全中介服务资质。报名时需提供以下资料(一式两份,一份报区应急管理局,一份中介留档备查):

①法人或者其他组织的营业执照等证明文件,税务登记证复印件(复印件加盖公章);

②财务状况报告,依法缴纳税收和社会保障资金的相关资料;

③具备履行开展社会化服务所必需的设备和专业技术能力的证明材料;

④2016年以来在经营活动中没有重大违法记录的书面声明;

⑤报名机构具有提供社会化服务的能力(以营业执照中经营范围认定);

⑥报名机构注册地在奉化区以外的须在奉化区设立有分公司或办事处,并有相应的办公条件和相关证照文书,在我区的办公场所地址及联络方式(提供办公场所房屋租赁合同等证明材料);

2、报名时后附要求提供符合有利于我区开展社会化服务工作的具体材料(一式两份,一份报区应急管理局,一份中介留档备查):

①企业书面申请(格式自拟);

②法定代表人证明书、法定代表人授权委托书;

③安全生产社会化服务方案(安全生产托管服务方案、人员配备情况、合理化建议)(格式自拟);

④常驻奉化开展安全生产社会化服务业务的负责人和中级职称以上执业人员不少于6名,具体情况:

注册安全工程师,注册安全助理工程师(含国家安全监管总局颁证的安全评价、安全验收资质)从事安全生产管理或安全专业技术工作一年以上;

持有省或宁波市安全监管部门颁发的高级、中级证书,并从事安全生产管理工作两年以上的人员;

其他工程系列中高级专业技术职称,从事安全生产管理或安全专业技术工作两年以上。

⑤中级职称以上6名执业人员2021年1月-5月的社保清单及工资清单各一份。开展社会化服务设立的组织机构图、拟投入本项目的主要人员简历表、近三年(2019-2021)的业绩表(格式自拟);(专职人员提供近五个月社保证明材料,兼职人员需提供相关劳务协议)

⑥过往安全生产社会化服务业绩;

⑦近3年来对公司业务能力、专业水平提升方面有关材料的证明;(如与上级或其他县市区安全生产监督管理部门、其他具有开展标准化评审、安全评价等资质的机构进行相关业务知识交流、学习的凭证;受县市区及以上安全监管部门委托开展相关专项整治并取得一定成效的相关证明材料等)

3、上一年在我区开展社会化服务工作,经考核工作优秀的中介机构,本次选录在同等条件下,重点优先考虑。

审查过程中若发现存在造假或刻意隐瞒,取消本年度报名资格且连续三年内不得再报名参与每年度的社会化服务中介机构选录。

报名地点:宁波市奉化区应急管理局(奉化区中山东路1130号香溢晶典大厦A座409办公室);

联 系 人:汪佳滢,联系电话:89294409。

(二)组织开展论证审核

1、根据报名情况,由区应急管理局组织相关相关人员对报名申请的中介机构开展资料审核、现场审查核实,采用综合评估,总分排名制。我局日常走访街道、检查企业时对我区社会化服务机构日常工作进行抽查,抽查结果纳入安全生产年度社会化服务机构选录综合考量因素。

2、将核实结果及抽查结果汇总后,形成建议名单,提交区应急管理局班子会议讨论决定,同时邀请纪检组及相关部门参加,最多选录7家中介机构,确定为我区2021年度工业企业安全生产社会化服务中介机构名单,并在我局门户网站公示。

(三)申请备案程序

1.最终确定的中介机构向区应急管理局提交书面申请和申请材料进行备案;

2.取得在我区参与社会化服务资格的安全中介机构在各镇(街道)、开发区开展社会化服务前,将资料送交至相关镇(街道)、开发区应急管理部门备案。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织

社会化服务是我局今年的一项重点工作,切实加强对中介选录工作的组织领导,具体负责科室要精心组织抓落实,做到公平公正,严格执行实施方案的工作流程,各科室(大队)抽调人员配合工业科开展现场审查,综合评估,确保这次中介服务机构选录工作顺利完成。

(二)强化监督,力求实效

为确保中介机构选录工作公平公正,邀请驻局综合纪检组派人全程参与监督、指导,具体实施人员要秉承实事求是的工作作风,对审核、考评工作做到一丝不苟,认真负责。工作实施过程中存在的问题,及时汇报、沟通,研究解决办法,确保顺利开展。

(三)廉洁自律,公开透明

严格遵守廉洁自律有关规定,在中介机构选录过程中,严禁出现不廉洁现象,真正做到依法依规、程序到位、公开透明。


宁波市奉化区应急管理局

2021年5月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统