骗保情景巧演绎 创新宣传接地气 奉化区医保局创新形式开展《条例》宣贯

为做好国家医疗保障领域第一部行政法规《医疗保障基金使用监督管理条例》宣贯工作,进一步营造人人知法、人人守法的良好氛围,奉化区医保局以宣传贯彻《条例》、加强基金监管为主题,认真组织开展基金监管集中宣传月活动,力求宣传活动内容丰富、形式多样,确保宣传方式易接受、 宣传范围广覆盖、 宣传效果有声势。

活动的亮点之一是连续第二年在集中宣传月期间创作并播放情景短剧。在局领导的有力支持和指导下,由局办公室牵头、基金监督稽查科负责,精心策划制作《医保有事说》情景短剧。

一是抓重点,内容紧扣主题。区医保局与区融媒体中心深入沟通,结合《条例》内容,策划《违法使用医保凭证》、《挂床住院》、《倒卖药品非法获利》、《违法提供医保服务》、《隐瞒事实骗取医保基金》、《假病人》等6期常见医保违规违法情形剧本,宣传月期间分期在奉化电视台播出;同步推送与《条例》相关的医保知识竞答,并在掌上奉化APP、局微信公众号等新媒体上进行推广,点击率持续上升,有效扩大宣传辐射面,切实提高《条例》的公众知晓率。

二是接地气,结构独特清晰。情景剧每期约7分钟,主要由三部分组成,先是以两位主持人对话,回顾上集内容为开头,开门见山突出重点,强调《条例》重要性;再引出当期主题,进入小剧场的核心部分,由情景剧形式生动演绎违规违法案例;最后由区医保局基金监督稽查科负责人走进电视台与主持人互动,就剧中内容结合《条例》进行深入解读。

三是巧演绎,形式生动活泼。通过邀请群众演员参与实景演出,用通俗易懂的语言,将原本枯燥乏味的医保违法违规情形变身为一个个“小故事”,让老百姓看得懂、听得进、能记住,明白医保违规违法情形离自身并不遥远,并非与已无关;明白遵规守法的重要性,以及一旦触碰“红线”所要付出的高昂代价;明白基金安全事关每个人的切身利益,维护基金安全人人有份有责。用贴近群众的手段以案说法,达到“润物无声”的宣传效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统