进入老年版

区司法局党组书记、局长王国成解读:《全区司法行政系统2021年工作要点》

字体:【大】 【小】

解读人:奉化区司法局党组书记、局长 王国成

解读时间:2021年5月9日

近日,我局印发了《全区司法行政系统2021年工作要点》(奉司〔2021〕7号,以下简称《要点》)。现就《要点》解读如下:

一、《要点》出台背景

2021年是党和国家发展历史上具有特殊意义的一年,是中国共产党建党100周年,是深入贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神的关键之年,是“十四五”开局之年,也是推进“五年奉献一个新奉化”的决胜之年。全区司法行政工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平法治思想,注重系统观念,认真落实省、市司法行政工作要求,把牢“开拓创新、争创一流”总方向,部署开展以“干部思想提升、工作质效提升、工作保障提升”为总抓手的“三提升”举措,精准把握新阶段新形势下司法行政工作总体要求,坚持点面结合、纵横贯通,实现司法行政工作高质量发展。为全区“全面创新、全域美丽”,高水平推进“二轮攀高”提供强有力的法治保障。

二、《要点》思路

奉化区司法局在区委、区政府的正确领导和省司法厅、市司法局的有力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指引,紧扣“开拓创新、争创一流”工作总目标,对表全市司法行政年度工作要点,对标市局党委“七项重点工作项目任务清单”要求,立足司法行政职能,部署制定《2021年全区司法行政系统工作要点》,提炼确定10项重点工程,努力为奉化推进高质量发展建设共同富裕特色区建设贡献司法行政力量。

三、发展目标

立足我区实际,通过一年努力,实现一下目标:

1.坚持目标导向,深入推进法治示范创建,努力开创依法治区新局面

2.坚持品牌导向,全面推进特殊人群管理,努力打造刑事执行新样板

3.坚持需求导向,持续推进营商环境优化,努力提升公共服务新能级

4.坚持效果导向,不断推进基层治理创新,努力构筑安全稳定新防线

5.坚持实干导向,着力推进干部队伍建设,努力营造争先创优新风尚

四、《要点》的主要内容

1.深刻领会习近平法治思想的精髓要义。

2.切实抓好习近平法治思想的学习宣传。

3.贯彻落实法治建设纲领性文件。

4.实施法治政府争先工程。

5.实施合法性审查提质工程。

6.持续巩固“双下降”和应诉率工作成果。

7.实施执法监督提升工程。

8.开展重大工程项目补偿安置协议司法确认工作。

9.实施“奉化模式”品牌擦亮工程。

10.开展建党100周年维稳安保工作。

11.实施调解能力提升工程。

12.开展“文明规范公正”司法所创建工作。

13.实施“法治惠企”工程。

14.开展律师行业“扬帆行动”工作。

15.启动“八五”普法工程。

16.实施政府系统干部政治法治轮训工程。

17.开展民主法治创建工作。

18.实施司法行政队伍教育整顿工程。

19.开展全面从严治党工作。

20.落实意识形态工作责任制。

21.实施“数字司法”建设工程。

22.打好冬春季疫情防控攻坚战。

五、保障措施

组建工作推进专班,由局长任组长,各分管局长任副组长,组员由各科室及司法所负责人组成。专班办公室设在局办公室。采用每月上报工作进度、每季度总结反馈工作得失的方式有序推进各项工作落地生效。

政策原文:2021年全区司法行政系统工作要点

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统