进入老年版

奉化区人民政府信息依申请公开转主动公开工作制度

第一条 为进一步加强我区政府信息的管理,促进政府信息管理动态调整的制度化、规范化,做好政府信息依申请公开转主动公开工作,逐步扩大政府信息公开的范围,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,结合本区实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于各镇人民政府、街道办事处,政府各部门、各直属机构,以及法律法规授权管理公共事务的组织。

第三条 本制度所称的依申请公开转主动公开,是指各单位将属于本单位制作或获取的、未纳入主动公开范围的政府信息,按照一定的程序转化为向社会主动公开的政府信息。

第四条 区政务公开主管部门负责新区各单位政府信息依申请公开转主动公开工作的指导、协调、推进工作。各单位负责本单位政府信息公开属性、公开依据、公开形式、公开时限、公开方式的审核和确定工作。

第五条 各单位实施政府信息依申请公开转主动公开,应当遵循公正、便民、高效的原则。

第六条 各单位应按照“谁制定,谁公开”的要求,积极推进政府信息依申请公开转主动公开工作。

第七条 对符合下列情况之一的政府信息,各单位应当实施依申请公开转主动公开:

(一)同一信息一年内被3名以上(含3名)申请人分别申请,且本单位已通过依申请公开渠道予以公开的;

(二)公民、法人或者其他组织向相关单位提出将某项政府信息主动公开的建议,相关单位收到建议后认为信息内容与公共利益相关且不涉及国家秘密的。

第八条 各单位实施依申请公开转主动公开的政府信息,不得涉及公民、法人或者其他组织的税费缴纳、社会保障、医疗卫生、登记、信用等内容。

第九条 区政务公开主管部门可以采取建议书方式督促各单位实施政府信息依申请转主动公开;各部门应自收到建议书后30日内处理,并将处理情况告知政务公开主管部门。各单位应定期开展政府信息公开工作自查,一旦发现符合第七条规定的政府信息,应当及时启动依申请公开转主动公开程序。

第十条 政府信息实施依申请公开转主动公开的主要程序包括:

(一)各单位应对政府信息的公开属性进行审核、确定后,报部门负责人签字确认;

(二)各单位应在单位负责人确认后的10个工作日内通过区政府户网站向社会发布信息。

第十一条 区政务公开主管部门负责对各单位政府信息依申请公开转主动公开实施情况进行监督检查,并将实施情况纳入年度政务公开工作考核。

第十二条 《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规对政府信息公开另有规定的,从其规定。

第十三条 本制度由区政务公开主管部门负责解释。

第十四条 本制度自下发之日起施行。

宁波市奉化区人民政府办公室

2021年6月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统