进入老年版

(简明问答解读)打击整治非法社会组织专项行动政策问答

字体:【大】 【小】

社会组织是社会治理的重要主体和依托,而非法社会组织的存在,不仅污染社会组织发展环境,给人民群众带来财产损失,还严重危害了社会稳定和经济发展,损害党和政府形象。今年3月,民政部、中央宣传部、中央政法委等22部门联合印发《关于铲除非法社会组织滋生土壤 净化社会组织生态空间的通知》,全面部署打击整治非法社会组织专项行动,引起社会各方广泛关注。今天,我们通过政策问答形式向公众告知哪些是非法社会组织,非法社会组织的迷惑手段有哪些,怎样识别非法社会组织,遇到非法社会组织如何向有关部门举报等,让非法社会组织成为“过街老鼠”、无处遁形。

什么是非法社会组织?

非法社会组织是指未在社会组织登记管理机关登记,也未在编制部门、市场监督管理部门及我国香港、澳门、台湾地区和其他国家、地区登记,擅自以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织。

非法社会组织迷惑社会公众的手段有哪些?

许多非法社会组织非常狡猾,绞尽脑汁用各种方式让人信任其“真实性”和“权威性”,总结起来一般有以下几种手法:

一是名称让人真假难辨。很多非法社会组织往往冠以“中国”、“中华”、“全国”、“世界”等名头,有的在名称上与合法登记的全国性社会组织仅一字之差,网页宣传上抄袭合法社会组织的官网内容,社会公众难辨真假。

二是活动领域“蹭热点”。非法社会组织善于打“擦边球”,往往跟风“军民融合”、“乡村振兴”、“疫情防控”等热点,吸引眼球。

三是组织形式 “品种繁多”。非法社会组织有的以“协会”、“促进会”、“联合会”、“基金会”等传统社会组织形式活动;有的以“委员会”、“发展局”、“中心”等类似政府机关和事业单位的组织形式活动,令人防不胜防。

四是包装宣传“高大上”。有些非法社会组织特意在党政机关办公地附近或附属场所租用办公场地,有的拉拢一些退休党政干部或社会名人“站台”、“代言”,有的找各种媒体为自己进行宣传“贴金”,用各种手法增加其“可信度”。

五是用合法外衣做掩护。有的非法社会组织千方百计“投靠”到合法登记的社会组织名下,变身为分支机构;有的与合法社会组织共同开展活动;有的想方设法成为事业单位的下设机构,鱼目混珠。

哪些非法社会组织被列为重点打击整治对象?

一是利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;

二是冠以“中国”、“中华”、“国家”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;

三是与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;

四是借庆祝中国共产党建党 100 周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织;

五是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织。

怎么识别非法社会组织?

凡经过民政部门登记的社会组织,都可通过中国社会组织政务服务平台(www.chinanpo.gov.cn)、中国社会组织动态政务微信(微信号:chinanpogov),在线查询到该社会组织的登记信息。

凡具有公开募捐资格的慈善组织,都可以通过“全国慈善信息公开平台”(http://cishan.chinanpo.gov.cn/platform/login.html),查询到该慈善组织相关信息。

打击整治非法社会组织专项行动对单位和个人提出了哪些要求?

一是企事业单位和社会组织不得与非法社会组织有关联;

二是党员干部不得参与非法社会组织活动;

三是新闻媒体不得宣传报道非法社会组织活动;

四是各种公共服务设施和场所不得为非法社会组织提供便利;

五是各互联网企业不得为非法社会组织线上活动提供便利;

六是各金融机构不得为非法社会组织活动提供便利。

遇到非法社会组织如何举报?

社会各界如发现非法社会组织活动线索,可通过电话或邮箱向属地民政部门举报。提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。民政部门依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。

宁波市民政局:89189071、89385314

奉化区民政局:88501012

宁波市奉化区打击整治非法社会组织专项行动工作专班办公室

来源:掌上奉化

政策原文:民政部等22部门关于铲除非法社会组织滋生土壤 净化社会组织生态空间的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统