进入老年版
索引号 11330283002979996P/2021-118123 组配分类 营商资讯信息 主题分类 政务综合类
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区政府办公室 发文日期 2021-07-14

助推稀土永磁产业技术升级 高剩磁高矫顽力烧结钕铁硼关键技术研发合作项目签约

7月14日下午,宁波松科磁材有限公司与中科院宁波材料所举行签约仪式,就高剩磁高矫顽力烧结钕铁硼关键技术研发合作项目签署合作协议。中国工程院院士李卫,区委常委、区政府党组成员杜中权参加。

宁波松科磁材有限公司专业制造新一代稀土永磁钕铁硼及磁性材料器件,产品已广泛应用于新能源汽车、工业自动化、智慧医疗、IT等行业。中科院宁波材料所在稀土永磁领域具有先进的研发和成果转化平台。随着新能源汽车、轨道交通、变频空调等应用领域的快速发展,相关产业对稀土永磁材料的磁性能和稳定性要求越来越高。此次松科磁材与中科院宁波材料所开展合作,开发无重稀土高性能磁体及高效晶界扩散技术,有助于提升企业技术能力和产品竞争力。

据悉,该技术实现产业化转移后,将大幅度降低重稀土用量,提高资源利用效率,并满足新能源汽车、轨道交通、风力发电、节能家电等领域对高综合性能烧结钕铁硼磁体的需求。预计项目期内可新增经济效益1.5亿元以上,新增利税1200万元,申请发明专利5项以上,经济和社会效益明显,具有重要的战略意义和经济价值。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统