溪口:“童心向党,科技筑梦”家庭教育亲子实践活动

8月5日上午,溪口镇妇联、关工委在镇儿童中心开展“童心向党,科技筑梦”家庭教育亲子实践活动,邀请班溪小学老师给小朋友上一堂别开生面的科学实验课。

这次实验课围绕孩子们身边常见的生活现象展开,让孩子们有一种亲切感,科学实验课不仅不神秘,而且还很有趣,这样能够极大地激发孩子们的好奇心和探究欲。当倒扣在玻璃杯里面的蜡烛熄灭,水位一点点上升时,现场一片惊呼, “哇,蜡烛熄灭了”,“杯子里的水上升了,好神奇”。老师给小朋友解释了原理(蜡烛燃烧需要氧气,杯子里的氧气被蜡烛燃烧完以后,蜡烛就会因为缺氧而熄灭。杯子里的空气减少后压力就降低了,这时外面的大气压将盘子里的水压入杯中,杯子里的水面自然就升高了)后,又现场一片赞叹,“原来是这样”,“老师我想要试”……

五个科学小实验演示完之后,小朋友还有点意犹未尽,老师叮嘱小朋友善于用自己的眼睛,发现身边蕴含的科学小知识。科学实验课,不仅能满足孩子们的好奇心和求知欲,而且能让孩子们切身感知实验所产生的现象和变化,激发他们对科学探究的兴趣。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统