2021年秋季学期中小学校长会议举行

8月19日—20日,2021年秋季学期中小学校长会议在龙津实验学校召开。教育局领导周永龙、张建军、任宏、陈鲁焕、方颖、徐伏儿、周钦及区纪委区监委派驻第四纪检组组长孙和国参加会议。会议由教育局党委副书记、副局长张建军主持。

教育局党委书记、局长周永龙作《聚焦聚力共同富裕特色区建设 全力打造高质量教育奉化标杆》主题报告。报告回顾了2021年上半年全区教育系统广大干部、教职工,牢牢把握“争先进位”“良好生态”两条主线勇当标杆创新局,紧紧围绕“质量”“人才”“民生”三个关键锐意进取谋发展,顺利实现“十四五”规划和“建设现代化健康美丽新城区匹配的高质量教育体系”两个开局之年的高位起步。

周永龙要求全区教育系统要深刻领悟习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,围绕中央及省市区委决策部署,充分发挥奉化共同富裕特色区、教育现代化区双区建设叠加效应,狠抓落实、久久为功,全力打造共同富裕特色区相匹配的高质量教育体系,为把习近平总书记亲自擘画的共同富裕宏伟蓝图变成生动实践作出应有贡献。

在深刻领会共同富裕特色区相匹配的高质量教育体系内涵要义的基础上,要坚持把加强顶层设计和问计于民统一起来,把握优质均衡、缩小差距、人民满意等关键落脚点,将区委建设共同富裕特色区总体要求和工作思路全面渗入加快构建高质量教育体系的各个层面。当前和今后一个时期,要聚力提升产业升级、乡村振兴保障能力;要聚力打造优质均衡、奉有优学教育品牌;要聚力构建泽润城乡、普惠于民服务体系。

针对下半年工作重点,周永龙要求抓好六个方面。一是坚定不移加强党对教育工作的领导和系统党的建设。二是积极主动完成全年争先进位攻坚任务。三是持续用力提高全区教育教学整体质量。四是坚持不懈提升教师队伍综合能力素质。五是多措并举增强群众教育幸福感满意度。六是守牢底线维护校园安全和谐稳定大局。

周永龙勉励与会人员,修己以敬做好表率,跬步千里立说立行,慎权慎欲守住底线,为打造共同富裕特色区相匹配的高质量教育体系提供最强大动能、最可靠保证。

张建军、任宏、陈鲁焕、徐伏儿、周钦分别就分管工作进行重点任务部署,要求各校(园)、单位强化目标导向,加快落实各项措施,推动工作取得实效。

省委宣传部网信办应急处副处长余王强,省教研室主任任学宝,江北区教育局党委副书记、副局长熊其军开展讲座,引领与会人员掌握网络舆情应对策略,加强专业素养提升,探寻教育真谛,守好育人初心。

各镇(街道)教办副主任,局属中小学(单位)校长(主任)、书记、副校长(副主任)、副书记、工会主席、校长(主任)助理,公办幼儿园园长、书记,成人学校校长、书记,完小校长,民办学校校长,教育局机关各科室负责人,教师进修学校中层及以上干部,民工子弟学校专职督导员等参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统