进入老年版
索引号 11330283002980735R/2021-119873 组配分类 环保 主题分类 环境保护、治理
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区生态环境局 发文日期 2021-08-27

“无废城市”看奉化(25)丨创建无废城市,从“无废工厂”养成开始

无废城市细胞

创建“无废工厂”

“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。创建“无废城市”从培育“无废细胞”开始,工厂就是组成这个“无废细胞”中的一个重要单元。“无废工厂”建设是以使用的原材料和产生的一般工业固体废物、危险废物为重点,来实现源头减量化、固体废物充分资源化利用、最终处置无害化的目标。

党的十八大以来,党中央、国务院把固体废物污染防治摆在了生态文明建设的突出位置,出台了禁止洋垃圾入境、推行生活垃圾分类等一系列重要举措。开展“无废城市”建设是深入落实党中央、国务院决策部署的具体行动,是打好打赢污染防治攻坚战、深化提升美丽浙江建设的重要载体。

聚焦无废工厂,召开启动会议

2021年6月21日,为深入推进我市全域“无废城市”建设,营造“无废城市”建设氛围,宁波市政府根据《浙江省全域“无废城市”建设2021年重点工作任务》制定并下发了《宁波市“无废城市细胞”建设2021年度工作方案》。

在奉化区环保局与经济和信息化局的领导下,宁波麦博韦尔移动电话有限公司积极参与“无废城市”创建,努力创建奉化首批“无废工厂”和省级“无废工厂”。为响应政府创建“无废城市”的政策,认真贯彻落实“无废城市”的理念,麦博韦尔第一时间建立“无废工厂”领导小组并召开了创建“无废工厂”启动会议。就建设“无废工厂”这一目标落实创建“无废工厂”的分工与职责。会议围绕“无废城市”创建背景、“无废城市细胞”建设、“无废工厂”建设指南和企业工业固体废物管理这四个方面展开讨论,麦博韦尔管理层积极参与讨论学习,并提出了许多改善的意见和建议。

积极落实行动,展开相关培训

启动会议结束后,麦博韦尔立即展开了对员工的培训。培训形式多元化,以现场培训、观看视频、公众号宣传为主。培训过程中,我们就无废城市的概念、建设无废城市的原因与目标、为了建设无废城市可以采取的行动等方面展开科普与讨论。这丰富了员工们对无废城市的认知,激发了员工们的思考,清楚了公司与个人的定位。

通过这次培训,全体员工们意识到:“无废城市”的建设,将是未来城市可持续发展的重要途径,也是造福子孙后代的工程,更是一项全面共建共享的工作。这不光是每个企业的光荣使命,更离不开每位公民的参与。从垃圾分类、低碳出行、绿色消费、光盘行动等等践行这些具体的绿色生活方式,对于我们每个人来说,都是在为“无废城市”的建设添砖加瓦。 

循环利用原材,实现无害固危

🌟在供应商的选择上,麦博韦尔从2006年开始就会选择物料中有害成分更低、材料更加环保的厂家并达成合作,会将物料废弃物中选取可以重复利用的材料(比如托盘,纸箱等)送还。这一决定走在了很多公司前面,成功实现绿色环保与降低成本的双赢。

🌟在产品开发阶段,麦博韦尔考虑原材料的选用、采购,力求产品最大限度降低资源消耗,尽量降低有毒有害物质的成分,减少污染物的产生和排放。且在产品生产的规划中,也同样遵循这一理念:SMT生产过程中使用无铅锡膏,降低电子产品生产过程中产生的重金属污染;生产车间与办公区域的照明全都采用LED灯,节约能源;取消锅炉,利用空压机产生的余热,通过余热回收系统将其回收,用到空调系统或是用来洗澡等等。 

🌟在固废与危废的贮存与处理的问题上,严格按照国家标准,保证贮存区域安全合规,确保固废危废无渗漏造成二次污染与废物处理合法合规,努力实现“无害化”。

简约无纸办公,绿色环保生活

1麦博韦尔充分利用OA系统平台实现无纸化办公,利用SAP系统实现生产管理,取消各类报表的打印处理,尽量减少文件复印及打印。通过网络在线处理公文、收发电子邮件、电子传真,在减少纸张消耗的同时,更可提高办公效率。

2张贴“无废工厂”宣传海报与节能减排标语,在宣传“无废工厂”的同时提高员工环保意识,不光为麦博韦尔节能减排实现绿色办公,更能为麦博韦尔在建设“无废工厂”的道路上更进一步。

3在员工生活上,麦博韦尔倡导光盘行动,员工们纷纷投入了光盘的队伍。“光盘”这个词的流行,使得光盘行动成为一种潮流。同时为了紧跟垃圾分类的潮流,麦博韦尔放置了投放不同种类垃圾的垃圾桶,使员工们可以更好的配合公司做好垃圾分类工作。

“无废城市”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是一种先进的城市管理理念,旨在最终实现整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标,需要长期探索与实践。绿色环境与日常生活密不可分,虽然“无废城市”只是“无废细胞”中的一个单元,但是绝对重要且不可或缺。

正如习近平总书记所说:“绿水青山就是金山银山。”将绿水青山建得更美,金山银山做得更大,才能让绿色成为浙江发展最动人的色彩。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统