进入老年版

强化既有建筑改建和装修管理 让生活更安心

生活中,人们会根据实际用途改建和装修既有建筑,然而由于违规装修等问题,让建筑存在不少安全隐患。去年“3·7”福建泉州欣佳酒店坍塌事故,今年“7·12”苏州四季开源酒店坍塌事故,给既有建筑改建及装修管理敲响了警钟。为此,区住建局对既有建筑改建及装修加强管理,本期“民生会客厅”,一起来关注我区既有建筑改建及装修管理工作。

主持人 袁伟鑫

本期嘉宾:

方磊     区住建局行政审批科科长

陈乐     市民

“蜀黍这里有糖”     网友

已有多起既有建筑

违法装修行为受处罚

主持人:既有建筑改建和装修不当,会产生哪些问题及后果?目前我区基本情况如何?

方磊:建筑物建成后,业主往往会根据使用、居住需求,改建和装修建筑物,尤其一些企业和商户,因生产、经营、办公等实际需要,对现有建筑改动较多,装修面积较大,如不注重质量安全,隐患大,后遗症多。现实中,确实存在一些安全意识、法律意识薄弱的企业和商户,不按规定及时向有关部门办理施工许可、消防验收(备案)等基本建设手续,导致整个施工过程未被全程监督,房屋装修质量和消防安全得不到保证,极易埋下安全隐患,甚至发生安全事故。

近年来,一些宾馆、饭店等装修工程,个别业主心存侥幸,出于降低成本、逃避监管等多种因素考虑,未主动在装修施工前按规定办理施工许可手续,甚至完工后未经验收投入使用,作为公众聚集场所存有较大安全隐患,为此,我们加大执法力度。去年以来,已有多起违法装修行为被立案处罚,如我区某KTV因未依法进行消防设计审查擅自施工、未经消防验收擅自投入使用而被处罚款17万元;某酒店因未取得施工许可证擅自施工而被处罚款3.15万元。

实行差异化、分类

精准监管既有建筑

主持人:对于既有建筑改建和装修管理,涉及哪些部门、哪些法律法规,政府部门又有何程序规定?

方磊:既有建筑改建装修监管存在涉及面广、牵涉部门多、处理难度大等问题,为明确管理责任,形成监管合力,加大执法力度,前段时间区里已专门出台相关规定,层层压实属地镇(街道)和相关部门的安全管理责任,构建起各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。同时,依据《建筑法》《消防法》《建筑工程施工许可管理办法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》等法律法规,结合实际,规定对既有建筑改建及装修工程实行差异化、分类精准监管,尤其把特殊建设工程和其他投资额在200万元(含)以上且建筑面积1000平方米(含)以上既有建筑改建及装修工程,列入重点监管范围。以上工程应申请办理施工许可证,我们对工程建设质量安全和消防安全实行全链条全过程监督管理。业主应在工程施工前委托具有相应资质等级的设计、施工、监理等单位进行工程建设,且有满足施工需要的施工(含消防)设计图纸及技术资料,并通过第三方图审机构审查合格。

“蜀黍这里有糖”:特殊建设工程主要是指哪些范围?

方磊:《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》第十四条中所列情形的建设工程都是特殊建设工程,其中与我们日常生产生活、休闲娱乐等密切相关且安全隐患较大的,主要是一些总建筑面积大于500平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、游艺厅、网吧、酒吧以及具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅等人员聚集场所。

陈乐:我准备开一家咖啡馆,里面有娱乐功能,面积大约600平方米,是否需要办理装修报建、消防验收手续?

方磊:根据《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》第十四条规定,你的咖啡馆属于特殊建设工程,应按规定在装修施工前向住建部门办理施工许可手续,并在竣工验收后,申请消防验收;未经消防验收或者验收不合格的,禁止投入使用。

主持人:除特殊建设工程外,其他小型的既有建筑改建及装修工程又如何管理?

方磊:除特殊建设工程外,投资额在200万元以下或者建筑面积在1000平方米以下的既有建筑改建及装修工程,房屋使用安全责任人应在施工前向区房管中心委托的物业服务企业、社区居民委员会或通过浙江政务服务网进行备案,同时向属地镇(街道)城建部门报备,且在施工过程中禁止有危害房屋使用安全的违法装修行为发生。

近期将开展重点监管类

既有建筑大排查

主持人:下一步政府部门还将开展哪方面工作,消除既有建筑在改建和装修过程中的安全隐患?

方磊:近期,我们将组织各镇(街道)、有关单位开展重点监管既有建筑违法改建及装修专项排查行动,全面掌握基本情况,严厉打击违法行为。

主持人的话——今天的新建建筑,就是明天的既有建筑。如果在使用过程中野蛮改建和装修,就会埋下安全隐患。生命重于泰山,安全是发展的重要前提,“7·12”苏州四季开源酒店坍塌等事故给大家敲响了警钟,加强既有建筑监管,严格落实房屋安全使用责任人主体责任,别让类似的悲剧重演。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统