进入老年版

松岙镇党委书记童华斌解读:《关于召开中共松岙镇第十五次代表大会的决定》

字体:【大】 【小】

解读人:松岙镇党委书记 童华斌

解读时间:2021年9月10日

近日,松岙镇党委制定了《关于召开中共松岙镇第十五次代表大会的决定》(松党〔2021〕36号,以下简称《决定》)。现就《决定》解读如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标落实习近平总书记关于换届工作和乡镇干部队伍建设系列重要讲话精神,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧紧围绕“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”和“构建基层整体智治新格局、提升推进现代化建设新能力、推动班子整体功能新迭代、重塑乡镇干部选育管用新体系、促进基层政治生态新优化”“五好五新”目标,坚持把党的领导和发扬民主相结合、依法办事和实事求是相衔接、政治过硬和本领高强相统一、系统谋划和整体推进相贯通,把牢正确导向、把住关键环节、把严人选标准,突出全面高质量,着力打造政治过硬、领导现代化建设能力强的镇级领导班子和干部队伍,为松岙镇打造滨海田园康养新城提供坚强组织保证。

二、确定会议召开时间

大会定于2021年10月下旬召开。

三、大会主要议程

1.听取和审议中共松岙镇第十四届委员会工作报告;

2.听取和审议中共松岙镇第十四届纪律检查委员会工作报告;

3.选举产生中共松岙镇第十五届委员会;

4.选举产生中共松岙镇第十五届纪律检查委员会。

四、代表名额、构成比例和产生办法

根据上级有关规定,结合松岙镇实际,确定松岙镇第十五次党代会代表名额为55名,本次选举产生53名党代表。

1.基层一线代表(主要包括工人、农民、专业技术人员等直接从事生产、服务和科研、教学等工作的党员,村社干部党员,以及非公有制企业、社会组织管理人员中的党员)一般不低于区级党代会一线代表比例要求(县级一般不少于40%);

2.年龄45岁以下的代表不少于50%;

3.妇女代表一般不少于19.13%(本镇妇女党员占党员总数的比例);

4.同时,注意从新的社会阶层人士、新就业形态从业人员产生代表;

五、镇党委、纪委组成人员名额及产生办法

1.中共松岙镇第十五届委员会拟设委员9名,提名候选人11名;拟设书记1名,副书记3名;

2.镇纪律检查委员会拟设委员5名,提名候选人6名;拟设书记1名,专职纪委副书记1名。

3.镇党委委员、纪委委员采用差额选举方式,差额比例不低于20%。

4.镇党委书记、副书记,纪委书记、专职纪委副书记在新一届党委、纪委委员全体会议上等额选举方式产生。

政策原文:中共松岙镇委员会关于召开中共松岙镇第十五次代表大会的决定