奉化区溪口镇 “蓝星系统”启动应用  让安全生产走向精密智控

为了深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,利用好深化应急管理机构改革创造的有利条件,建立一个以“数字改革为引领,数字管理为内涵,精准治理为导向”的数字化应急工作管理核心,实现对辖区内企业(场所)安全生产过程的动态化、智慧化管理,实现企业“本质安全”,近日,奉化区溪口镇人民政府举行了“蓝星”系统应用启动仪式,“蓝星”系统正式上线运行。溪口镇党委张伟建副书记和镇应急管理所负责人郑世洪参加启动仪式,并邀请软件开发专家、安全服务专家以及企业(场所)代表参会。

作为奉化区溪口镇政府数字化改革的成果,该系统通过“镇领导、应急领导、应急人员、应急专家、企业(场所)用户”五大类打通了“发起、查询、整改、闭环、联络”等各个环节,以“全程追溯、在线管理、实时应急”为主要功能定位,奋力打造应急管理新时代智慧铁军,标志着溪口镇企业(场所)安全生产从单一的人防监管模式正式迈入物防、人防、智防并重的数字化管理新时代。

启动会上,溪口镇应急管理所负责人郑世洪介绍了“蓝星”系统的建设目的,一是借助“互联网+”优势,实现对象安全生产状况精细管理。通过“蓝星”地图可精准显示所有企业(场所)点位,运用系统的应急工作台形成安全生产数字台账,各项指令、任务、流程通过系统通知实现高效传递,达到安全责任层层落实、步步有痕。二是建立本地化、标签化、全面详实的应急数据库。系统流程中问题隐患分类目前暂时采用“人、机、料、法、环”五要素分类,通过系统的数据分析和安全监管逻辑建立,形成监管智控统筹工作推进。三是为企业、场所安全工作开展提供数字化工具。一个企业可申请多个账号进行安全问题的情况落实,已发起问题的回复、更近与整改记录可随时提取、打印成报告,为工作的开展提供更多便捷。

蓝星系统软件开发工程师对各个端口和身份程序的应用进行了详细的讲解,讲解结束后,张书记对数字化安全生产的闭环模式较为关注,并强调查隐患、促整改、严复查的闭环管理重要性。对此郑所长通过对五大类相关的巡查流程介绍了领导督办、监管巡查、专项任务、专家协查和企业自查的注意点,并提出了“七个实现”:通过建立电子信息化管理,实现被监管对象基础状况的排摸和现状直观展示;通过建立安全工作信息化数据库,实现为安全工作深度治理奠定基础;通过“蓝星”系统的常态化应用,实现各方开展安全工作效率的大幅提升;通过整改内容限时上传,实现问题隐患整改高效闭环;通过定向下达限时、周期任务,实现全域动态监管高效执行;通过电子档案库建立与历史数据比对,实现被监管对象安全水平成长的量化展现;通过智能分析、安全逻辑研究与应用,实现更高水平的定向、精准整治。

蓝星系统的应用开启了溪口镇应急管理工作数字化转型,自电脑端和微信小程序正式上线以来,目前已有1062家企业及场所实现入库管理。下阶段,蓝星系统在不断完善应用的同时,将朝着建立更强的物联网感知能力、建设更高智能化程度的安全风险分析研判能力、寻找更为科学高效的安全逻辑建立智能观察和数字监管、融合更为丰富立体的数据等方面,不断迭代升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统