浙江省自然资源厅召开台风“灿都”防御工作视频会商会

9月12日下午,省自然资源厅召开14号台风“灿都”防御工作视频会商会,学习传达了省委、省政府领导重要指示精神和全省防御超强台风“灿都”会议精神,与杭州市、宁波市、温州市、嘉兴市、舟山市、台州市等地自然资源主管部门进行视频连线,听取各市防御工作情况汇报,分析研判台风“灿都”发展动态和灾害影响,对台风“灿都”可能引发的海洋灾害和地质灾害防治工作进行再动员、再部署、再落实,确保打赢台风“灿都”防御战。省自然资源厅党组成员、副厅长陈远景出席会议并讲话,省自然资源厅党组成员、副厅长阮飙主持会议。

会议指出,省委、省政府领导高度重视这次台风防御工作。省委书记袁家军指示:“迅速行动,做好充分的应对准备”;省长郑栅洁指示:“密切关注,防御准备工作要周全,有序应对”。各地要切实按照郑栅洁省长筑牢六道防线的要求,即“四个宁可”思想防线、预报预警防线、重点领域防线、应急救援防线、基层基础防线、群防群控防线等,坚决打好台风“灿都”防御战。

会议强调,各地要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记在浙江工作期间就防汛防台提出的“一个目标”“三个不怕”“四个宁可”等重要指示批示精神,严格做到思想认识、责任落实、防御措施三到位,始终把确保人民群众生命安全作为防汛工作的重中之重、首中之首,坚持以风险隐患为导向,围绕灾害预警预报、隐患排查综合施策,切实把隐患处理在萌芽状态。

会议提出,针对台风“灿都”可能引发的海洋灾害和地质灾害,要加强地质、海洋灾害监测预警预报,加强与气象、水利、建设、应急等部门会商,主动用好“浙江海洋预报网”和“地灾智防”APP。要加强自然灾害风险隐患排查和业务系统运行保障,加强值班值守,把功夫下在风雨到来之前,确保观测和预警系统稳定运行。要加强应急处置和信息报送,根据当地实际和防指的要求及时启动应急响应,做好各项应急准备工作,严格落实信息报送制度。

会议要求,各级自然资源主管部门要加强内部协调,统筹资源,切实做到敢担当、能担当和善担当,以科学的指挥决策,确保防汛防台各项工作高效有序。要合理安排人员,有组织、有目的地调配专业技术人员开展巡查排查,做好应急调查,提出防治对策。要提早落实好灾害抢险技术支撑队伍和应急测绘设备准备,确保能够在最短时间内到达抢险现场,做到合理安排“提前量”。要充分利用地质灾害、海洋灾害防御三年行动和风险普查以及台风“烟花”防御工作成果,按照“三个撤离”的要求,及时发出风险提示单,指导做好人员撤离转移工作,对红色预警区内地质灾害风险防范区受影响人员要提前进行撤离,指导乡镇做到“应转尽转”,确保“不漏一人、不疏一处”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统