进入老年版

区商务局党委书记、局长孙海港解读: 《宁波市奉化区菜篮子商品保障应急预案》

字体:【大】 【小】

解读人:区商务局党委书记、局长 孙海港

解读时间:2021年9月14日

近日,奉化区政府办公室编制印发了《宁波市奉化区菜篮子商品保障应急预案》(奉政办发〔2021〕48号,以下简称《预案》)。现就《预案》解读如下:

一、总则

(一)编制目的

做好应急状况下“菜篮子”商品供应保障工作,及时、有效、妥善应对“菜篮子”商品流通过程发生的突发事件和市场异常波动,提高政府职能部门对“菜篮子”商品的调控能力,维护城乡居民正常生活秩序和社会稳定。

(二)编制依据

根据《浙江省猪肉、蔬菜分层级保供应急预案》《宁波市突发公共事件总体应急预案》《宁波市“菜篮子”商品保障应急预案》,结合我区“菜篮子”工作实际,制定本预案。

(三)适用范围

预案适用于奉化区行政区域内发生的,超出镇(街道)政府应急处置能力、需要区政府负责处置的,以及区政府决定自行处置的“菜篮子”商品供应应急状况应对工作。

(四)工作原则

统一指挥,分级负责;以人为本,快速反应;加强预测,严密监控;规范制度,依法行政。

(五)预案体系

区“菜篮子”商品保障应急预案体系,由区“菜篮子”商品保障应急预案、镇(街道)“菜篮子”商品保障应急预案、重点保供企业“菜篮子”商品保障应急预案组成。

二、组织体系

包括:区“菜篮子”应急指挥部构成与职责、区“菜篮子”应急指挥部办公室构成与职责、成员单位职责、镇级应急指挥机构职责。

三、监测预警机制

包括:市场监测、供求预测、预警预报、预警分级。

四、应急准备

包括:“菜篮子”商品储备和“菜篮子”商品应急准备。

五、应急响应

根据突发事件影响范围、危害程度及“菜篮子”商品应急供应任务重要性等因素,设定Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级三个应急响应等级。启动应急响应由区“菜篮子”应急指挥部负责组织实施。内容包括:启动条件、指挥联动、先期处置、响应启动、会商协调、请求援助、处置措施、信息发布和舆论引导、响应结束。

六、保障措施

包括:物资保障、资金保障、信息保障、运输保障、秩序保障、宣传引导。

政策原文:宁波市奉化区人民政府办公室关于印发宁波市奉化区菜篮子商品保障应急预案的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统