甬奉自然资规罚〔2021〕第2000106号

宁波市自然资源和规划局

土地行政处罚决定书

甬奉自然资规罚〔2021〕第2000106号

当事人:宁波市奉化区惠诚开发建设有限公司,法定代表人:孙玖华,住所:浙江省宁波市奉化区中山东路518号金城大厦B座。

经我局查实,当事人宁波市奉化区惠诚开发建设有限公司未经依法批准,于2020年10月起在奉化区岳林街道新桥村、瑞丰村、龙潭村、新民村、童赵村、锦屏街道西岸村地块建造宝化路东延一期(金钟路--东环路)道路工程,至2021年5月已停工。该道路工程项目已经批准立项,取得建设项目规划条件、用地预审和选址意见书,但至今未办理合法用地手续。现经宁波市奉化区规划测绘设计院现场勘测,占用土地面积96923平方米,无地上建筑面积。经与《土地利用总体规划图(局部图)(2006—2020)》核对,所占土地规划为新增公路用地84151平方米、农村居民点用地2826平方米、公路用地281平方米、一般农田9665平方米。但根据《国土空间总体规划城镇开发边界划定方案局部图》及近期(2021-2023)建设项目表,所占地块项目已列入城镇开发边界划定方案中的近期重大建设工程,为规划道路与交通设施用地,故视为所占土地均符合规划。套合《土地利用现状图(局部图)》,所占土地现状为水田93786平方米、农村宅基地2826平方米、公路用地281平方米及河流水面30平方米。

上述违法事实由当事人身份材料、授权委托书、委托代理人韩海波身份证复印件、任职证明、委托代理人韩海波笔录、现场勘测结果告知笔录、违法用地测绘资料、违法用地勘测图、土地利用总体规划图、土地利用规划用途认定书、土地利用现状图、土地利用现状地类认定书、现场照片、浙江省企业投资项目备案(赋码)信息表、建设项目规划条件、建设项目用地预审与选址意见书、国土空间总体规划城镇开发边界划定方案局部图、近期(2021-2023)建设项目表证实。

当事人上述未经批准占用土地建造道路的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款、第四十四条第一款之规定,属于非法占地行为。

我局于2021年9月14日依法向当事人作出了土地行政处罚告知书,当事人放弃提出陈述、申辩和听证。

对照违法前土地利用现状图,因所占土地现状为水田、农村宅基地、公路用地及河流水面,依照《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》土地类序号3规定,占用水田属于违法情节较重,占用农村宅基地、公路用地及河流水面属于违法情节较轻。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014修订版)第四十二条之规定,决定处罚如下:

1.责令退还非法占用的96923平方米土地;       

2.没收在非法占用的96923平方米土地上建造的建筑物和其他设施;

3.根据违法情节较重从重处罚,对非法占用的93786平方米水田处以每平方米30元的罚款,计2813580元;根据违法情节较轻从轻处罚,对非法占用的2826平方米农村宅基地、281平方米公路用地及30平方米河流水面处以每平方米10元的罚款,计31370元;共计2844950元。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内缴纳罚没款,罚没款可凭本处罚决定书到奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:3901320009000017812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行支付(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:96010101302020086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2021年9月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统