甬奉自然资规罚〔2021〕第2000107号

宁波市自然资源和规划局

土地行政处罚决定书

甬奉自然资规罚〔2021〕第2000107号

当事人:宁波市奉化区惠诚开发建设有限公司,法定代表人:孙玖华,住所:浙江省宁波市奉化区中山东路518号金城大厦B座。

经我局查实,当事人宁波市奉化区惠诚开发建设有限公司未经依法批准,于2020年9月起在奉化区萧王庙街道陈家岙村、傅家岙村、塘湾村、江口街道张村村、锦屏街道长岭村、西圃村地块建造西圃南路(一期红线-弥勒大道)道路工程,至2021年5月已停工。该道路工程项目已经批准立项,取得建设项目规划条件、用地预审和选址意见书,但至今未办理合法用地手续。现经宁波市奉化区规划测绘设计院现场勘测,占用土地面积75072平方米,无地上建筑面积。经与《土地利用总体规划图(局部图)(2006—2020)》核对,所占土地规划为新增农村居民点用地75072平方米,符合土地利用总体规划。根据《国土空间总体规划城镇开发边界划定方案局部图》及近期(2021-2023)建设项目表,所占地块项目已列入城镇开发边界划定方案中的近期重大建设工程,为规划道路与交通设施用地。套合《土地利用现状图(局部图)》,所占土地现状为水田42707平方米、旱地31513平方米、果园586平方米及农村宅基地266平方米。

上述违法事实由当事人身份材料、授权委托书、委托代理人周豪身份证复印件、任职证明、委托代理人周豪笔录、现场勘测结果告知笔录、违法用地测绘资料、违法用地勘测图、土地利用总体规划图、土地利用规划用途认定书、土地利用现状图、土地利用现状地类认定书、现场照片、宁波市奉化区发展和改革局关于同意西圃南路(一期红线-弥勒大道)道路工程项目建议书暨可行性研究报告的批复复印件、建设项目规划条件复印件、建设项目用地预审与选址意见书复印件、国土空间总体规划城镇开发边界划定方案局部图、近期(2021-2023)建设项目表证实。

当事人上述未经批准占用土地建造道路的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款、第四十四条第一款之规定,属于非法占地行为。

我局于2021年9月14日依法向当事人作出了土地行政处罚告知书,当事人放弃提出陈述、申辩和听证。

对照违法前土地利用现状图,因所占土地现状为水田、旱地、果园及农村宅基地,依照《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》土地类序号3规定,占用水田及旱地属于违法情节较重,占用果园属于违法情节一般,占用农村宅基地属于违法情节较轻。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014修订版)第四十二条之规定,决定处罚如下:

1.责令退还非法占用的75072平方米土地;       

2.没收在非法占用的75072平方米土地上建造的建筑物和其他设施;

3.根据违法情节较重从重处罚,对非法占用的42707平方米水田及31513平方米旱地处以每平方米30元的罚款,计2226600元;根据违法情节一般处罚,对非法占用的586平方米果园处以每平方米20元的罚款,计11720元;根据违法情节较轻从轻处罚,对非法占用的266平方米农村宅基地处以每平方米10元的罚款,计2660元;共计2240980元。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内缴纳罚没款,罚没款可凭本处罚决定书到奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:3901320009000017812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行支付(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:96010101302020086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2021年9月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统