奉化区司法局“1+2+3”模式打造“海上枫桥”奉化样本

奉化区司法局探索新时代“海上枫桥经验”,通过党建引领、海陆联动、治理协同,积极构建涉渔纠纷多元化解体系,全力打造“海上枫桥”奉化样本。今年以来,累计开展海事渔业纠纷排查900次,化解92件,涉及金额1484.84万元。

一、聚焦力量整合,打造一个“集成化”解纷平台。依托镇(街)矛调分中心功能集成、部门集中、服务集约的中枢优势,整合法律咨询、人民调解、公证、司法鉴定等公共法律服务职能全面入驻,按照登记受理、流转处置、结果反馈、督办回访等流程,实现涉渔纠纷“一揽子”受理、“一站式”办结。借助“法官指导员”专业解纷力量,为船舶工程、海上运输、船员纠纷、水上事故处理等专业性强的争议焦点精准把脉,促进矛盾纠纷妥善化解。如,莼湖街道人民调解委员会联合宁波海事法院、莼湖法庭组建“海事渔业调解专家组”,为桐照、栖凤两个村级调委会提供“面对面”调解指导。截至目前,法官指导员开展涉渔纠纷调处业务指导40余次。

二、强化诉调对接,提供两项“普惠化”司法服务。推出海事渔业纠纷人民调解协议司法确认“最多跑一次”,依托奉化莼湖法庭与宁波海事法院“点对点”跨域立案协作机制,明确海事渔业纠纷人民调解协议可以由莼湖法庭代为审核后寄送至宁波海事法院。该机制自推广以来,8件司法确认实现“家门口”办结。积极与宁波海事法院对接,在莼湖街道设立“宁波海事法院莼湖诉调服务点”,按照“一周一驻点指导、有需要可随时申请”模式,由宁波海事法院选派资深法官驻点服务,对存在非诉解纷空间的纠纷,与街道专职人民调解员共同开展诉前解纷工作,对调解成功的当场出具司法确认裁定书。截至目前,诉调服务点共化解海事渔业纠纷4件,平均办结时长1天,办理司法确认2件。

三、注重海陆联动,打造三类“多元化”优质品牌。打造海上“中队长”品牌,将渔船按属地进行网格化分组管理,每组择优挑选1名经验老道、有一定威望的船老大任“双长”,兼具渔船中队长和调解网格长双重身份,已就地化解海上简易纠纷26件。打造岸上“老娘舅”品牌,对于较为复杂、涉事较大的纠纷由海上“中队长”稳定涉事双方情绪后报送至“仲义工作室”等品牌调解工作室,由岸上“老娘舅”集中攻坚,已调处伤残事故等重大纠纷51件。打造“外海书记”品牌,在莼湖街道试点推行“海上党建+人民调解”,落实由村党支部委员担任的“外海书记”为海上矛盾纠纷调处总负责,统筹督促渔船中队长以所在渔船网格为单位尽调快调涉渔纠纷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统